蔵王の山から(WIND From Mt.ZAO)
山岳インストラクターで蔵王温泉住民のYAMAが、生まれ育った蔵王の自然などをテーマとし記録します




昨日は久しぶりの休日!
雨が止んだら、ずっと気になっていた
タイヤ交換でもしようかと
ずっと待っていたのでしたが、雨は止まず
久しぶりに山形市内に下りました。
TSUTAYAに行ったらレンタル半額!
つい刺激されてしまい
まだ見ていなかった「24 シーズンV」をドーン!
夕食後にPCで見ていたのですが
6話で眠気に負けてしまい・・・
ブログのサボり癖がまた出てきましたので
今日は24の続きの誘惑を抑えて
まずは記事を書いています。

春の花も沢山咲き出しましたが
木々の芽吹きも一気にやってきました。
その中でも、自分的にとっても好きな芽吹きが
ヤマブドウの芽吹きです。

● ヤマブドウの芽吹き

まるで花を咲かせたようです。
もう少し広がったヤマブドウの葉は
見た目も綺麗なのですが、
天ぷらにすると少し酸味がありとっても美味です。

子供の頃はヤマブドウの蔓を噛んで
その酸味を味わっていました。
また、実はそのまま生で食べてもいいですが
ジュース・ジャムでも色鮮やかですし、
焼酎に入れても美味ですよ~!


※ 写真をクリックすると、640×480ピクセルに拡大されます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )