蔵王の山から(WIND From Mt.ZAO)
山岳インストラクターで蔵王温泉住民のYAMAが、生まれ育った蔵王の自然などをテーマとし記録します




午後から雪模様となり寒い一日でした。

今日は、昨日倒してきたヤマガタセイサイの
塩漬けをしました。

セイサイ漬けは2度漬けします。
1度目は塩味を馴染ませる塩漬け、
2度目に味をつける本漬けです。

運んできたセイサイの泥をサッと落として
漬物樽に入れ、塩と少しの水を加えて
漬け込みます。
泥をサッと落とすのは
セイサイはパリパリしていてなかなか
綺麗に洗えないので
我家では塩漬けしてしなーとなった後に
綺麗に洗います。

● セイサイの塩漬け

この樽にセイサイ28Kgを漬け込みます。
今年は12樽を漬け込みました。
毎年、400Kg程漬けますので足りない分は
市場から買ってきもう一度漬けないと・・・
もう少し頑張らないと!

※ 写真をクリックすると、640×480ピクセルに拡大されます。


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