先日、ウメさんがブログで梅干しを作っていたので コメント欄でつぶやかせていただきました。
いただきものの梅干しが ハチミツ漬けばかりなのですがそれが主流になってるんですかねぇ~と・・・
すると、ウメさんが「梅干しを送ります」と・・・えーーっ!?
で、今朝届きました^^ 仕事が早い!
どんな味なんだろうとワクワクしてました。荷物を開けてさっそく一口・・・
わぁ~ 塩辛いっ!思わず笑みがこぼれました^^
久々に本格的な昔ながらの梅干しです。これぞ保存食ですね。
母が作ってたのより辛い(笑) 塩人間の私にはたまらない味です♡
晩ご飯はもちろん~
ウメさんとこは赤シソもちょこっとしか入れないそうですよ^^
お米と一緒に炊いても絶対おいしいですね、これは♬~
塩分摂りすぎなんじゃ?って思われるかもしれませんが 自然塩は身体にいいそうですよ。
それに、言うほどそう塩分ばっかり摂れるもんじゃないですし^^
ご飯が楽しみになりました。
ウメさん、いつもありがとうございます(^-^*)
ここは桃の産地ですが 地元の人がなかなか桃をゲットできない状態になってきました。
ここの清水白桃が有名になりすぎて いいものはみな県外、外国へ出てしまうのです。
青空市場も朝早くから県外のお客さんがいっぱいで なかなか買えなくなりました。
当然、値段も上がってきましたね^^;
たまたま うちの本家が桃農家なので 数箱はなんとかゲットできます。
まともな桃より 傷物のほうがたくさん我が家にやってきます。ありがたや、ありがたや~
綺麗な桃に見えますが ひっくり返すと形がいびつだったり 傷がついてたりします。
でも、我が家にはこれで十分^^
親戚の特権というヤツですね。ありがたくいただいてます^^
で、今日は家でダラダラしてました^^;
腰が相変わらず痛いので大人しくしておりました。
昨日、整骨院へ行きました。かなり調子いいです。機械よりやっぱり人の手のパワーはすごいですね。
でもまぁ、そんなにすっと治るわけではないので 今日も痛い・・・昨日ほどではないですが
明日、また整骨院へ行きます。
「うらじゃ」まではなんとか頑張らんと。もうすぐですもんね。
冷蔵庫にたまってたトマトでジュースを作りました。
今回はトマトの数が少なかったので1リットルしかできませんでした。
やっぱり おいしい~♡
今年は実生のトマトの苗をもらったので いつもよりたくさんトマトの木があります。
なので いつものおっちゃんもなかなかトマトのクズをくれませんね~
仕方ないね(^_-)-☆
昨日のオクラ。
普通サイズと比べると、こんなでした。
小さいほうが普通サイズですからね~^^;
ベルガモットが咲きました。変わり種です。
ガレージの上の鉢物を見に上がると
お隣さんの植物が・・・
毎年のことなんですが サルスベリかな?
こんな可愛いお客様なら大歓迎です。
毛虫がついてたら即カットですけど^^;
明日は畑に行きますよん。オクラが心配(笑)
さよならの向う側 三浦祐太朗
こんばんは。
梅干し、気に入ってくださってうれしいです。
塩は、伊豆の「海の精」という自然塩を使っているので、
塩辛いだけでなく、甘みも含んでいます。
鰯を煮る時にもお使いくださいね。
今回、お味見程度の量しか送らなかったので、
無くなったら遠慮なくご連絡ください。
いつでも送りますよ~♪ (*^^)v
塩辛いだけじゃないんですね。
自然塩は優秀ですもんね。
遠慮無くいただきまーす\(^o^)/