のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

ネギのナムル作りました(^-^*)

2017年03月22日 22時09分45秒 | 野菜

昨夜はブログもアップしないでコースターを縫ってました^^;

キリのいいところまで~と思いつつ全部縫っちゃいました。

ちょっとすっきり~♡

こういうのには集中力がすごいんです( ・∀・)

 

今日は昼間時間が空いたので庭で畑仕事です。

サツマイモを植えてたところが ずーっと遊んでいるので余った種を蒔きました^^

ここはスイスチャード、紫水菜、サラダほうれん草。

 

こっちには小カブとサラダほうれん草です。

サラダほうれん草は春蒔きの指示がなかったので 適してないんでしょうね。

まぁ、種がたくさんあったのでダメ元で・・・

なんせ ど素人ですから^^ なんでも有りですわ。

 

ついでにここも・・・とおもったのですが

ここはよそからの進入植物の根っこがすごくて 根っこを取り除くのにすごく時間がかかりました^^;

なので まだ何も蒔いてません。

日当たりが悪いので無理かもしれないなぁ。

で、ここのすぐそばに置いていたブラックペパーミントの桶が触ったら壊れました。

なので中の土を出して これも根っこの処理です。

ミント以外の根も入り込んでてえらいことでした(T-T)

今日の畑仕事はここまで~

 

玄関前のローズマリー。

か、枯れてる~(゜Д゜)

どうしようもないので このまま様子見ですな。

短く剪定しすぎたんかな?(~_~;)

 

この前からナムルとお浸しは何が違うん?みたいなことを思ってました。

うちはお浸しにもごま油やサラダ油使うので・・・

今さらですが調べてみました。

簡単に書くと

ナムルは茹でた野菜にごま油や調味料で味付け。

お浸しは茹でた野菜を味付けした出汁に浸けるのだとか。今ではそれが省略されて醤油をかけるだけになってるようです。

すっきりしました^^

じゃ、うちのはナムルになりますね^^

と言うわけで ネギのナムル作りました。

ネギ大好き~♡

 

 

 

Yes - Owner of a Lonely Heart