リナ・モモ・テンのカルテ

モモもテンも大好き!

第9地区

2010年04月30日 | 日記
虫が嫌いな人は見てはいけません。

虫が大丈夫なら、なかなか奥深い映画でしたから、良かったら是非。
地獄先生ぬ~べ~を思い出しました。

ちゃんちゃん焼き

2010年04月25日 | 日記
タジン鍋に適当な野菜を敷いてサケ缶を載せ、その上からマルコメの液みそ(だし無し)を適宜ふりかけて加熱10分。
それで、なんちゃってサケのちゃんちゃん焼きの出来上がり。
かなりイケましたよ。

今回は適当な目分量で作りましたが、次回への申し送り事項は・・・
①サケ缶ではなく、サケの切り身にしましょう。
②液みそは、もっと少なくてOK。
③10分の加熱は長すぎた。

次は、洋風タジンにしてみようか、モモ。

ルクエ

2010年04月22日 | 日記
タジン鍋の親戚みたいな調理器具に、ルクエってのがありますね。
どちらも水分をうまく循環させて無水調理ができる、同じ原理の器具です。
私はタジンの方を買っちゃいましたが、レンジでしか使わないならルクエの方が場所取らなくていいかもね、モモ。

タジン鍋 その2

2010年04月21日 | 日記
いろんな種類がありますね、タジン鍋。

有名メーカーによる1万円以上するものから、スーパーで980円で買えるものまで。
3000円程度のを購入した私が思うに、値段による違いはあまり無いと思いますが、購入にあたってはいくつか考慮すべき点が。

鍋の部分(蓋じゃない方)は深い方が良いです。吹きこぼれにくいし、汁のある料理にも使えるし。
しかし、鍋側が深いと当然全高も高くなってしまいます。そうすると電子レンジに入らなくなってしまう可能性があります。レンジで使わないもん、という方には関係ありませんが、タジンの利便性はレンジでこそ発揮されると思う私には、それは大切なファクターです。

今日は何作ろうか、リナ?

オーストラリアの料理本の誤植

2010年04月19日 | 日記
 シドニー・モーニング・ヘラルド新聞によると、ペンギン・ブックス・オーストラリア社が出版した「パスタ・バイブル」という料理本のなかで、ある料理の材料に記載された「塩と粗挽き黒コショウ」の黒コショウ(black pepper)の部分が、「黒人(black people)」となっており、在庫7000冊が廃棄となったそうです。

「白」コショウではなく「黒」コショウでの誤植というのが、どうしても人種差別的な想像を喚起させますが、もちろん単純なミスなんでしょうね。