昨日は冬至でしたね
そんな訳で我が家も冬至らしく
ゆず湯&カボチャしるこを実行しました
カボチャしるこ
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
カボチャ 4分の1
あずき缶 1缶
水 200㏄
塩 少々
・カボチャを小さめの乱切りにして
600㍗のレンジに2~3分入れます
・レンジでチンし終わったら、蒸らす意味でそのまま少し放置します
・その間に、あずき缶と水を鍋にかけ
温まったら少し塩を入れて味を調えます
・5分ほど煮たらカボチャを入れ、更に5分ほど煮ます
・お餅は1枚を半分に割ってレンジで柔らかくなるくらい温めて
・お椀にお餅と、煮終わったあずき&カボチャを入れて出来上がりです
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
簡単で、甘くて、美味しい♬
しかも、体もポカポカに温まって良かったデスデスw
でも・・・実はアタシ・・・・おしるこ嫌いなんですよね
ところが、自分で作ったら食べちゃえてました(。-∀-)ィヒ♪
ゆず湯は・・・
湯船にゆずを3個放り投げておいたんですがww
見事に、彼君が握り潰してくれてました( ´艸`)プッ
おかげで種がプカプカ・・・・・・。
風呂掃除大変だぁ ・゜・(ノД`)
でも・・・体ポカポカ、お肌ツルツルになったことだし・・・ヨシとするかなぁ♫
今度やる時はネットに入れようと学習したアタシです
そんな訳で我が家も冬至らしく
ゆず湯&カボチャしるこを実行しました
カボチャしるこ
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
カボチャ 4分の1
あずき缶 1缶
水 200㏄
塩 少々
・カボチャを小さめの乱切りにして
600㍗のレンジに2~3分入れます
・レンジでチンし終わったら、蒸らす意味でそのまま少し放置します
・その間に、あずき缶と水を鍋にかけ
温まったら少し塩を入れて味を調えます
・5分ほど煮たらカボチャを入れ、更に5分ほど煮ます
・お餅は1枚を半分に割ってレンジで柔らかくなるくらい温めて
・お椀にお餅と、煮終わったあずき&カボチャを入れて出来上がりです
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
簡単で、甘くて、美味しい♬
しかも、体もポカポカに温まって良かったデスデスw
でも・・・実はアタシ・・・・おしるこ嫌いなんですよね
ところが、自分で作ったら食べちゃえてました(。-∀-)ィヒ♪
ゆず湯は・・・
湯船にゆずを3個放り投げておいたんですがww
見事に、彼君が握り潰してくれてました( ´艸`)プッ
おかげで種がプカプカ・・・・・・。
風呂掃除大変だぁ ・゜・(ノД`)
でも・・・体ポカポカ、お肌ツルツルになったことだし・・・ヨシとするかなぁ♫
今度やる時はネットに入れようと学習したアタシです