この前買ったオレンジページに ← アタシのバイブルです(*´ェ`*)
とっても美味しそうな鍋が載ってたので
作ってみましたw
ひろひろ大根とふわふわ鶏つくねの鍋
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
材料(2人分)
つくね
☆鶏ひき肉 200㌘
☆木綿豆腐 100㌘
☆しょうが汁 小1
☆ねぎ 1/3本
☆酒 大1/2
☆塩 小1/2
大根 200㌘
クレソン 1束
煮汁
★だし汁 2・1/2カップ
★酒 1/4カップ
★みりん 大2
★塩 小1/2
★醤油 少々
七味唐辛子
・ねぎはみじん切りにする
・ボールにつくね(☆)の材料を入れて手でよく練り混ぜる
・鍋に湯を沸かし、つくねのたねをピンポン玉くらいの大きさに丸め茹で
表面が白くなったら取り出してバットなどに並べておく
・大根はピーラーで長さ20㌢に薄く削り、水を入れたボールにさっとくぐらせてから
ざるに上げ、水けを切る
・土鍋に煮汁(★)の材料を入れて煮立たせ、つくねと大根・クレソンを入れる
・材料に火が通ったら煮汁ごと取り鉢にとり、お好みで七味唐辛子とかけたら完成デス♫
。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦:.。。.:♦♥♦
これは本に書いてた2人前の材料ですが
うちは3人なので倍の量で作りました ← 大食いだし(*´I`*) ネー
鶏からイイお出汁が出てくるので
味付けがシンプルでも無問題でしたw
つくねは混ぜるだけだし、クレソンも切るだけで簡単なんだケド
大根をピーラーで削っていくのがチョコット大変でした ← 腕がパンッパンに・・・ (;´Д`A
今回つくねに入れた豆腐は、あえて水切りしなかったんだけど
これが逆に良かったのか
今までにないくらいふわふわでしたよ♬
まだクレソンも大根もあるので・・・・・
また作りたいと思いまぁ~す
とっても美味しそうな鍋が載ってたので
作ってみましたw
ひろひろ大根とふわふわ鶏つくねの鍋
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材料(2人分)
つくね
☆鶏ひき肉 200㌘
☆木綿豆腐 100㌘
☆しょうが汁 小1
☆ねぎ 1/3本
☆酒 大1/2
☆塩 小1/2
大根 200㌘
クレソン 1束
煮汁
★だし汁 2・1/2カップ
★酒 1/4カップ
★みりん 大2
★塩 小1/2
★醤油 少々
七味唐辛子
・ねぎはみじん切りにする
・ボールにつくね(☆)の材料を入れて手でよく練り混ぜる
・鍋に湯を沸かし、つくねのたねをピンポン玉くらいの大きさに丸め茹で
表面が白くなったら取り出してバットなどに並べておく
・大根はピーラーで長さ20㌢に薄く削り、水を入れたボールにさっとくぐらせてから
ざるに上げ、水けを切る
・土鍋に煮汁(★)の材料を入れて煮立たせ、つくねと大根・クレソンを入れる
・材料に火が通ったら煮汁ごと取り鉢にとり、お好みで七味唐辛子とかけたら完成デス♫
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これは本に書いてた2人前の材料ですが
うちは3人なので倍の量で作りました ← 大食いだし(*´I`*) ネー
鶏からイイお出汁が出てくるので
味付けがシンプルでも無問題でしたw
つくねは混ぜるだけだし、クレソンも切るだけで簡単なんだケド
大根をピーラーで削っていくのがチョコット大変でした ← 腕がパンッパンに・・・ (;´Д`A
今回つくねに入れた豆腐は、あえて水切りしなかったんだけど
これが逆に良かったのか
今までにないくらいふわふわでしたよ♬
まだクレソンも大根もあるので・・・・・
また作りたいと思いまぁ~す
食べたいなぁ。。。。
我が家では絶対に食卓には並ばない鍋の種類です
なぜなら・・・・
母が鶏嫌いで
本当に食べたくなっちゃいました
http://pinkbeach.seesaa.net/
クレソンがおしゃれですね☆
失楽園にもクレソンのお鍋が出てきたの
知ってます?..って古っ!
じゃすもさっそくフワフワを作ってみます^^)
大根のピーラーもオモシロそう。。。
じゃすりん
アタシも、いちごサンのお母様と仲間でゴザルw
鶏肉が苦手なんですよ
特に皮がダメダメです・゜・(ノД`)
でも、彼君も妹も好きだし
家計にも優しいので、頑張って作ってます ← ケチなだけ( ´,_ゝ`) プッ
臭みの元の油も、余分な皮も全部取っちゃったり
皮は、ありえないくらいパリパリに焼いたりするので
処理&調理に時間はかかりますが
自分で作ると、意外と食べれちゃいます
でも、鶏好きの人に言わせると邪道らしいです(。-∀-)ィヒ♪
お鍋にクレソンを使うとか・・・
大根をピーラーで麺みたいにするとか・・・
アタシの頭では絶対に考えられないアイデアです
やっぱり料理研究家な方達はスゴイですね
「失楽園」・・・見てないので
知りませんでした
修行が足りなくてスンマソ┏○ ペコ ← 反省の色ナシ・・・。
すっごく美味しそうなお鍋ですね。
大根が麺に見えます。ピーラーで剥くのは大変ですが、見た目もきれいで、いいですね。
こんなお料理を出したら、すごく喜ばれるでしょうね。
私、不器用なんですが、ぜひやってみたいです。