昨日は久々に子和えを食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
岐阜では珍しく「生のたらこ」が売っていたので
( *´ノェ`)岐阜に来て4年、味付きしか見たことありませんでしたw
これは作るしかない
と思っちゃった訳デス♫
子和え・・・・うちのオバァの得意料理の1つでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
オバァの煮物は
天下一品
で、今のところオバァより美味しいと思える煮物に出会った事ありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
なんだか・・・・オバァ死んだみたいになってますが・・・・
函館で元気でピンッピンしとります
( *´ノェ`)スロット大好きの81才。未亡人でございますw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
突きコンニャクとたらこを軽く炒めたら、醤油・みりん・酒・砂糖・だし汁を入れて煮詰めるダケ!!
ポイントは煮詰め過ぎて焦がさないようにするって感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
そうすると・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/88/07b5a469558a4f407c2071698d798725.jpg)
子和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
チョット・・・・色っぺ悪いですよねぇ・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
岐阜は白いコンニャクが少なく・・・しかも突きコンニャクもなかなかないので苦労しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
結局、見つけられなかったので色つきコンニャクの短冊切りって言うので代用しましたw
でも、味はオバァが作ってくれたみたいな味になったので成功としましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
付け合わせは・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/21/777f6f1eb0d2f384c7183cbac80be255.jpg)
いちご煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
これは青森の郷土料理で、うに&あわびを潮汁で煮たものなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
青森のお土産売り場で買って来ました
( *´ノェ`)温めたダケww
そして、もう1品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/18/2b7998f3eb0465e55c25616bb6ebfcf8.jpg)
ブロッコリーの蟹あんかけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
昨日、買い物に行ったら・・・・
蟹の足のパックが\300で売ってたので作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ブロッコリーを軽く茹でておきます。
鶏がらスープに、蟹・コーン・しめじを入れて、味を整えたら片栗でトロミを付けます。
トロミが付いた所に溶き卵を入れ、出来上がった餡に茹でておいたブロッコリーを入れたら出来上がり~♫
子和え&いちご煮だけじゃ・・・茶色過ぎる食卓になりそうだったので、彩りに丁度良かったデス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今夜は、お出かけなのでご飯支度お休みデ~ス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
岐阜では珍しく「生のたらこ」が売っていたので
( *´ノェ`)岐阜に来て4年、味付きしか見たことありませんでしたw
これは作るしかない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
子和え・・・・うちのオバァの得意料理の1つでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
オバァの煮物は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
なんだか・・・・オバァ死んだみたいになってますが・・・・
函館で元気でピンッピンしとります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
突きコンニャクとたらこを軽く炒めたら、醤油・みりん・酒・砂糖・だし汁を入れて煮詰めるダケ!!
ポイントは煮詰め過ぎて焦がさないようにするって感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
そうすると・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/88/07b5a469558a4f407c2071698d798725.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
チョット・・・・色っぺ悪いですよねぇ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
岐阜は白いコンニャクが少なく・・・しかも突きコンニャクもなかなかないので苦労しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
結局、見つけられなかったので色つきコンニャクの短冊切りって言うので代用しましたw
でも、味はオバァが作ってくれたみたいな味になったので成功としましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
付け合わせは・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/21/777f6f1eb0d2f384c7183cbac80be255.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
これは青森の郷土料理で、うに&あわびを潮汁で煮たものなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
青森のお土産売り場で買って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_trank.gif)
そして、もう1品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/18/2b7998f3eb0465e55c25616bb6ebfcf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
昨日、買い物に行ったら・・・・
蟹の足のパックが\300で売ってたので作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ブロッコリーを軽く茹でておきます。
鶏がらスープに、蟹・コーン・しめじを入れて、味を整えたら片栗でトロミを付けます。
トロミが付いた所に溶き卵を入れ、出来上がった餡に茹でておいたブロッコリーを入れたら出来上がり~♫
子和え&いちご煮だけじゃ・・・茶色過ぎる食卓になりそうだったので、彩りに丁度良かったデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今夜は、お出かけなのでご飯支度お休みデ~ス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
あこさんは最近、手術をされたんですね
術後、順調に回復してるみたいで良かったです
お婆様はお料理上手なんですね~
今までお婆様が作った煮物より美味しい煮物に出会ったことがないと言えるほどとは
お婆さまが聞いたら、とっても喜ぶ言葉ですよね~
いちご煮って初めて聞きました
でも美味しいそう
あこさんは本当にお料理上手ですね~
いつもすごく手の込んだ料理を紹介されてるので、こんなに美味しそうなものを食べられる彼君は幸せですね
早いもので、もうすぐ手術してから3ヵ月になりますw
まだまだ傷はクッキリありますが、普通に温泉とか行っちゃってます
( *´ノェ`)タオルとかでメッチャ隠してますケドww
うちのオバァは美容室を経営してるので、基本的にはあんまりお料理する人じゃないんですが、たまに作ってくれる煮物は本当に絶品でした
いちごサンにも食べさせてあげたい♫
でも、いちごサンは・・・やっぱり・・・名前からして・・・いちご煮かしら( *´艸`)ププ
アタシの料理は本当に簡単に出来るものばっかりですよ
とんでもなく飽き性なので、飽きない程度に簡単に出来るものを作ってます