皆様、こんにちは
先日紹介した、青梅の作り方を掲載致します
下準備 木綿針を割り箸に取り付ける
梅に針で穴を指すので、作業しやすいように
お箸1膳に、針7.8本を先端に紐で巻きつける。
① 針で梅を刺して、水に入れ、ざるにあげる。
② お湯につけて、そのまま1日置く。
③ 翌日に水を替え、水から火にかけて沸かし、ゆらゆら梅が揺れてきたら、火を止め、半 日置く。
④ 水を替えて、再び同じように沸かして、火を止め、半日置く。
⑤ 3日目に、蜜を作る。
砂糖1:水1.6の割合で、水に砂糖を入れ沸かして溶かし、冷ましておく。
※割合は、重さです!!
⑥ 梅は、水にさらし、ざるに上げて、蜜に漬ける。
⑦ その梅の鍋をを、和紙で蓋をして、火にかけ、踊らさないようにして、後、火を止める。
⑧ 冷まして、後に、冷蔵庫で冷やす。
一日置いたら、美味しくなって、出来上がり!!
熱いものを、急に冷やしたり、ぐらぐら沸かすと、皮がむけたり、味が悪くなるので注意!
画像は、梅の蜜のソーダ割です
小川
先日紹介した、青梅の作り方を掲載致します
下準備 木綿針を割り箸に取り付ける
梅に針で穴を指すので、作業しやすいように
お箸1膳に、針7.8本を先端に紐で巻きつける。
① 針で梅を刺して、水に入れ、ざるにあげる。
② お湯につけて、そのまま1日置く。
③ 翌日に水を替え、水から火にかけて沸かし、ゆらゆら梅が揺れてきたら、火を止め、半 日置く。
④ 水を替えて、再び同じように沸かして、火を止め、半日置く。
⑤ 3日目に、蜜を作る。
砂糖1:水1.6の割合で、水に砂糖を入れ沸かして溶かし、冷ましておく。
※割合は、重さです!!
⑥ 梅は、水にさらし、ざるに上げて、蜜に漬ける。
⑦ その梅の鍋をを、和紙で蓋をして、火にかけ、踊らさないようにして、後、火を止める。
⑧ 冷まして、後に、冷蔵庫で冷やす。
一日置いたら、美味しくなって、出来上がり!!
熱いものを、急に冷やしたり、ぐらぐら沸かすと、皮がむけたり、味が悪くなるので注意!
画像は、梅の蜜のソーダ割です
小川