無双会@web

不審庵短期講習平成17年春季2組の新HP!メールは、tankou_h17_s2@mail.goo.ne.jpまでどうぞ!

青梅の甘煮 作り方

2012年07月15日 | 料理
皆様、こんにちは

先日紹介した、青梅の作り方を掲載致します

下準備 木綿針を割り箸に取り付ける
    梅に針で穴を指すので、作業しやすいように
    お箸1膳に、針7.8本を先端に紐で巻きつける。

① 針で梅を刺して、水に入れ、ざるにあげる。
② お湯につけて、そのまま1日置く。
③ 翌日に水を替え、水から火にかけて沸かし、ゆらゆら梅が揺れてきたら、火を止め、半  日置く。
④ 水を替えて、再び同じように沸かして、火を止め、半日置く。
⑤ 3日目に、蜜を作る。
  砂糖1:水1.6の割合で、水に砂糖を入れ沸かして溶かし、冷ましておく。
  ※割合は、重さです!!
⑥ 梅は、水にさらし、ざるに上げて、蜜に漬ける。
⑦ その梅の鍋をを、和紙で蓋をして、火にかけ、踊らさないようにして、後、火を止める。
⑧ 冷まして、後に、冷蔵庫で冷やす。

一日置いたら、美味しくなって、出来上がり!!

熱いものを、急に冷やしたり、ぐらぐら沸かすと、皮がむけたり、味が悪くなるので注意!

画像は、梅の蜜のソーダ割です

小川


ダロワイヨのお得なセット

2012年07月15日 | 銘菓
皆様、こんにちは

パリに本店が有る、パンやケーキなどを扱っている、食料品店「ダロワイヨ」

ゼリー・焼き菓子・クロワッサンラスク・マカロンが、入って1050円でした!!

ゼリーは、シードル(りんごのお酒)ベースで、とろとろ

マカロンも、もちろん美味しい

日本橋 三越にて

小川