過日、若手農業者の方々と意見交換をさせていただきました。
米作以外に、梨やイチゴ、みかんなどの栽培をしている方々です。
意見交換を通じ、若手農業者が、どんな思いで毎日を過ごしているのか、そして、久喜市の農業の発展のために、何が必要と考えているのか。
そして、そのために行政として何が出来るのか。
様々な意見を聞かせていただきました。
農業には、国内の食料自給率というマクロ的な課題から、一軒一軒に目を向ければ、担い手不足というミクロ的な課題まで、多くの課題があります。
農業は、私たちの食べ物を作る産業です。
しかし、日本の食糧需給率は、カロリーベースで39%でしかありません。
そのような中、「食糧危機」という言葉に代表されるように、今後、食糧不足の時代が来るとも言われております。
行政としてすべきことは?
新規就農者や新しい技術への挑戦、地産地消という視点からの販路、等々。
久喜市の基幹産業である農業を守り育てるために、様々な角度から検討をしたいと思いました。
若手農業者の皆様と
様々なご意見をいただいた若手農業者の皆さん
ありがとうございました。
米作以外に、梨やイチゴ、みかんなどの栽培をしている方々です。
意見交換を通じ、若手農業者が、どんな思いで毎日を過ごしているのか、そして、久喜市の農業の発展のために、何が必要と考えているのか。
そして、そのために行政として何が出来るのか。
様々な意見を聞かせていただきました。
農業には、国内の食料自給率というマクロ的な課題から、一軒一軒に目を向ければ、担い手不足というミクロ的な課題まで、多くの課題があります。
農業は、私たちの食べ物を作る産業です。
しかし、日本の食糧需給率は、カロリーベースで39%でしかありません。
そのような中、「食糧危機」という言葉に代表されるように、今後、食糧不足の時代が来るとも言われております。
行政としてすべきことは?
新規就農者や新しい技術への挑戦、地産地消という視点からの販路、等々。
久喜市の基幹産業である農業を守り育てるために、様々な角度から検討をしたいと思いました。
若手農業者の皆様と
様々なご意見をいただいた若手農業者の皆さん
ありがとうございました。