◆そよ風の彩(いろどり)・来生たかお様フアンの掲示板◆

✤そよ風のような心地よさと、こもれびのようなあたたかさ、
寛ぎを感じられる憩いの場所にできたら嬉しいです✤

見た目よりは(笑)

2009年12月18日 | 日常、お花と風景
今週末は 大阪ですね~関西方面にお住まいの皆様

楽しみですね~♪メイドインクリスマス♪

こんな格好で唄っては下さらないですよね?(笑)

サンタの赤い帽子だけでもいいから、かぶってください
ひとときでいいから盛り上がりたいです~
太っちょサンタさんですね~ いえ来生さんは もう少し痩せています(笑)
ふっくらした来生さん 大好きですどんな来生さんでも
大好きなんです



↑いつも写真を提供してくださる くまこさん ありがとう~。
たみのすけブログ実はくまこさんと共同作業?しています(笑)

↓ここのところマイブーム三種 さて何でしょう(見りゃわかりますね)
「酢」は身体にいい!!といいますよね?毎日食べています。
ところが、ここのところこの酢でむせる事がたびたびあって・・・(汗)

お年寄りが物を喉に詰まらせるとか、あるいわむせて呼吸困難になる
それは「餅」皆さんもよくご存知ですね。

ところが「酢の物」これも案外、コワイ食べ物なんですって!
先日TVのニュースでやっていました。
ということはこの私もお年寄りってこと(汗)                

そしてこのラスク↓若干失敗しました(汗^^)けど、
美味しいです~こうやってアーモンドスライスをちりばめるだけで
うんと美味しくなりますね~。

②                             ④
  

で、これが大成功!!!大根を天日に二日ほど干して
中に「生姜の千切り」を入れてくるっと巻いたもの&
中に「するめの千切り」を入れて巻いたもの。
味付けは酒とめんつゆを沸騰させ冷ましたものにしました。

新潟では「からし」で味付けするらしいです!
③                             ⑤
                        
マイミクさんに教えていただいた魚干し&野菜干し網 これ優れものですね~。
これもマイミクさんに教えていただいたキャラメルソースを作ってみました。
が!しかし この過程ですでにやや失敗(笑)焦げすぎ(汗)
 
12.20:265:109
12.19:123: 71
12.18:252:109
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28 コメント

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え!雌は (★ガッチャンさんへ)
2009-12-22 08:54:37
ガッチャンさん

鮭の雌は没収なんですか!

折角釣っても・・ですか!?

そんなー 一匹くらいなら・・・ダメなんですか?

おズボンの中に隠しもってくるとか?
ダメですか?(笑)

雄は何匹でもいいの?  何でかしらね・・

魚界(笑)も 雄と雌 両方いなくちゃ
なりたたないでしょ・・?
ですよね?  魚のことはまったくもって疎いここみ(呆れちゃうかしら?)

そうそう、イクラの味付けは バッチリです
はい、わりと薄味でした。
(味付け用のタレももれなく付いていました
都会ならではですね。田舎では付いていません。
返信する
キャラメルソース (◆ワインさんへ)
2009-12-22 08:46:21
ワインさん おはようございます

ワイン先生にみてほしくてお待ちしておりました(笑)
キャラメルソース 色的にはキャラメル色
美味しそうでしょ、確かに美味しいです!

こうしてキャラメルが出来るなんて
プチ感激しました!

でもね、ワイン先生のとは 見た目が随分違うでしょ?
もっとこんもりしていたような・・・

私のはキャラメルソースがパンの中にしみこんでいる・・・

食べると しっとり  これ やや失敗?

何が違うのかしら?と考えた結果
もしかして生クリーム これも純正じゃなければ
ダメなのかしら?

私って慌て物?実はケチなので陳列棚を見て一番安いのを購入しました。

あとで考えたら 純正じゃなく ホイップクリームだったかも(汗^^)

酢の物 昨日は「もやし」で作って保存してあります
返信する
Unknown (ガッチャン)
2009-12-22 00:25:30
イクラは・・・買いました(笑)
サーモンを釣っても雌は没収なんですよ・・・
仕方なく買って帰りますが・・・
地元の漁協が販売するイクラは薄味でしたよ。

リンゴもミカンもイチゴも良く食べます(^_^;)
返信する
酒談義(笑) (◆nopponoppoさんへ)
2009-12-21 23:54:03
nopponoppoさん

ひとことといわず 二言でも三言でも

いっくらでも語ってくださいませ(笑)

ここは
「そよ風の彩」です 心地いいことならどんどんどうぞ~

ただし、独り酒のばあい(笑)
BGMは来生たかおさんと一緒
これ鉄則です
(あ、来生さんのCDですけどね)

セーラー服と機関銃ならご存知でしょう。

で、本題にいきます! 酒の好みとゆうか 分類ね。

米のうまみを存分に生かした
甘いお酒がお好きなのね!

だったらやっぱり新潟の酒でしょ(笑)

>でも、姐さん、日本酒イケる口なんだ

はい、さしで呑んだら負けないわよ(汗)
思い切りおやじになります&
いやらしい女になります(大汗)
なので、たくさんは呑みません(笑)
私に酒すすめないでね。

しかし誘惑に負けちゃうのよね。今日はヨッパです!焼酎(米)ロックで
ガンガンやっちゃいました(明日仕事なのに)

返信する
Unknown (ワイン)
2009-12-21 22:02:27
キャラメルソース、作ったんですね!きれいなキャラメル色になってると思うけど・・?

それで、ラスクも作ったんですね!おめでとう♪美味しそうにすてきにできましたね~!!

でも私、ここみさんのお作りになった『酢の物』の方が気になります(笑)
返信する
あと一言だけ! (nopponoppo)
2009-12-21 16:02:08
「ここは酒談義のブログじゃねえ
愛読者の皆様からのクレームが来ないうちに…
一言だけ言わせて下さいませね

私的には、日本酒を甘口・辛口で分類するのは好きじゃありません。基本、日本酒は甘いものお米の旨味、甘味が好きなのです

でも、姐さん、日本酒イケる口なんだ
今度、ご一緒して下さいね
ってか、姐さんのお店に行くんだった

焼酎なら、おすすめは「おこげ」(麦)
それ以外なら、やっぱ、芋やなあ~
返信する
良かったわ~ (◆火星子さんへ)
2009-12-20 21:52:40
火星子さん あなたなら そうおっしゃって

くださる信じていましたっ!

見た目じゃないわよね

中身よね!

でも

中身はなかなか見えないでしょ?

となると やっぱり最初は見た目よね(笑)

あたし 火星子さんに初めてお会いした
あの日・・

たぶん あの方が火星子さんだわ! って
ピン!きたんだけど
あえて気づかないふりしたの(笑)

どーしてかしらね?いまだに わかんないわ。

で、美味しくできたこの「するめ大根」
火星子さん好みだと思うわ。

噛めば噛むほど味がでる
はい、ここみこと一緒(こうゆうことを言っているから
Hなの貼り付けられるのね^^;)





返信する
流石!! (◆nopponoppoさんへ)
2009-12-20 21:31:42
nopponoppoさーーん

新潟の酒では ダメとな?
うーん
あっさりキレイすぎますか?

そうですかあ~?

そっか~土地柄でしょうか~

キレイどころ粒ぞろいです!

え?そうゆうことじゃなくて ですね(大笑)

確かに「じょうぜんみずのごとし」なんか
水だもんね(ラッパ呑み出来ちゃうし)(汗^^)
でも、菊水は 深みとコクの中にもキレもあって美味しいと思うけどな~

で、おススメは
青森の陸奥八仙「えんぶり」ですか・・
甘口?
nopponoppoさん好みということは
相当な辛口でしょうね!

私も辛口のほうが好きです!

でもここ最近は日本酒は呑みません(翌日臭いから)(笑)

焼酎に限ります!焼酎 焼酎(笑)
返信する
火星子 (ここみこ)
2009-12-20 12:02:39
そうよね。
好きになっちゃったら、あたしも体型なんか何でもいいわ。
そうよ、体型だけじゃなく、好きになったもん勝ちよ。

背の高い人がいいわ、とか高学歴とか、
そんなのは好きじゃないから言ってるだけよ。

ところで、あなた料理研究家になったの?
つくり方なんかいいから、美味しいものができたら、
ちょうだい。
食べてあげるわよ。
返信する
う~ん (nopponoppo)
2009-12-20 10:28:11
新潟のお酒は、あっさりときれい過ぎて…
クセあり人間noppoの口には、上品過ぎます
同じ「菊」つながりなら、石川の菊姫がお薦め
最近、はまりまくりの青森の陸奥八仙「えんぶり」も
言い出したらキリがないし、嫌われるので(笑)やめておきます
返信する
嬉しいです~ (◆なおさんへ)
2009-12-19 21:54:10
なおさん こんばんは

クリスマスコンサート♪その様子を
待っていてくださる方がいるなんて
嬉しいです!
ありがとう~。

今年はどんな選曲なのかしらね?

大阪に行かれた方々は今頃 きっと
余韻にひたりながら
楽しいひと時を過ごしているわね♪

なおさんは、関西  そして東京へも
来られないようで・・・

そんな年もありますよね

そんな なおさんのためにも
このここみが責任を持って(汗^^)
レビューを載せます

くまこさんや博子さん TONI子さんや皆さん
皆 違った目でしっかり見つめてきますからね!

なおさん、どうぞ期待して待っていてくださいねっ
返信する
たかおサンタ(笑) (◆TONI子さんへ)
2009-12-19 21:44:05
TONI子さん たかおサンタ気に入っていただけましたか

ちょっと太っちょなので載せるのを躊躇してしまいました(笑)
しかも、プレゼントが重過ぎるのか?
そんなお顔しているでしょう(汗)

23日 たかおサンタになって登場してほしいですよね。
せめて帽子だけでもいいから(かなり切実に願望を抱いています~)

手作りのおかずなど諸々
ここのところ「意地になって」頑張っています。

仕事も忙しさのピークを迎えて・・
頭と身体 心と行動 ひっちゃかめっちゃかです(大笑)
ここまでくると笑うしかない、そんな感じです!

その反動で、主人がご飯は要らないという日には
その辺に有るもので済ませています。

TONI子さんもおっしゃるように一人分なら
作りたくないよね~
残り物で充分OKおかしでもOK

そうそう「角煮」はいいよね~コラーゲン豊富ですし日持ちもしますものね
返信する
お待ちしています♪ (なお)
2009-12-19 20:05:40
今晩は
今頃の大阪コンサート会場は
「メイド・イン・クリスマス」の曲
でしょうか
 
はあ~行きたかったなあ
来生さんは来年の予定も話しておいでるのでしょうか?
ここみさん、23日のクリスマス・コンサートの
詳細をお願いしますね
返信する
たかおサンタだ~ (TONI子)
2009-12-19 08:34:41
おお、くまこさん作のたかおサンタですね。
こんな格好で登場してきたら、会場が沸くでしょう。
今年のクリスマスライブはどんな感じになるんでしょうか?

いろいろ手作りされてますね。
感心してしまいます。

私はほとんど台所に立たなくなってしまいました。
ダンナも帰りが遅いので夕食はほとんど作らないんです。
自分の分を軽く作るくらい。
正月に向けて角煮でも作ろう。

それにしても、23日まで待ち遠しいなぁ。
返信する
レパートリー(汗) (◆ナンさんへ)
2009-12-18 22:35:08
ナンさん こんばんは~

私 若い頃 酢の物が大好きだったの
酢の物だけじゃなく、ところてんや諸々ね。

それがね、ここ数年は酸っぱいものを
好まなくなっていたのよ。

考えてみたら・・・太り始めた頃からかな?と
思うのよね。

でさ、これじゃいかん!そう思ってはじめたというわけです(笑)
これで少しはスリムになれるか?ビミョーですけどね(汗)
何せ酢の物は砂糖も結構使いますものね。

うちの味付けも濃いめです。お醤油も砂糖も大目、煮物なんか茶色になってます。
でも、二人とも新潟県人なのでOK。
何事も気の合わない夫婦ですが味だけは
合うみたい(笑)

ナンさんも濃い味付けとは、関西人なのに珍しいわね。
でも薄口醤油は曲者よね。

そうそう
手作りプリン・・・子供が小さいころはよく
造りましたよね。
ナンさんは蒸しプリン?それとも焼きプリン
どっちがお好きですか?
返信する
呑んだくれていますか(笑) (◆nopponoppoさんへ)
2009-12-18 22:19:31
nopponoppoさーん!

今夜も呑んでいますか~?

こう寒くなると日本酒 熱燗もいいよね!
新潟の菊水なんかどう?
久保田も美味しいよね!

で、この私が呑みやのおかみですかあ。

あら~なんでわかったの?

実は私 何を隠そう・・旅館&銭湯で日々手伝っていました(笑)

中学生のころ 頬を赤らめながら?「銭湯の番台」にあがったり
旅館のお料理づくりも手伝っていました(大笑)

でも、料理つくり 好きじゃないです(笑)
返信する
メイドインクリスマス~ (◆くまこさんへ)
2009-12-18 22:04:36
くまこさん こんばんは~

いつもこうして写真や題材提供ありがとう~

太っちょサンタ(笑)来生さんの怒られちゃうかな(笑)

23日来生さんに逢いたくて
メイドインクリスマス聴きたくて聴きたくて

待ち遠しくて待ち遠しくて

今年はどんな選曲かしらね?
今までとはガラっと変えて新鮮な曲を
唄ってくださると嬉しいですね!

メイドインクリスマス
バージョンアップ

そうそう
パーティーもなーんにもしてないのよ
何せ二人っきり(笑)ですからね。

酢の物はこうしてセロリやカブ・もやしや人参・パプリカやきゅうり

色んな野菜で欠かさず造って食べています~

話は変わりますが
今 山古志のマリ(中越地震のね)観てうるうるしています。
返信する
酢はいいよねー (ナン)
2009-12-18 21:44:11
レパートリーが豊富ですね。
おじちゃんもお料理上手の奥さんでよかったわね。
うちは味付けが辛すぎて怒られてます。
キャラメルはプリンの時によく作ったわ。
お湯を入れるタイミングが難しいですね。
私もあの注ぎ口が気に入りました。
雪は良し悪しだけど、どちらかと言うと降って欲しくないなぁ。
返信する
あら、美味しそ♪ (nopponoppo)
2009-12-18 19:28:00
ここみさんってば、主婦みた~い
って言うより…
ここみさんってば、小料理屋のおかみみた~い~
東京に行った時は、お店、行きますね(笑)
返信する
からし大根 (◆roseさんへ)
2009-12-18 19:21:06
roseさん こんばんは~

新潟も すっかり雪景色・・・寒そうですね~

はい、大根の生姜まき つくりました~
ぴあぴあさんの日記に触発されて
あれからすぐにとりかかりました。

新潟名産なんですね~売っていたなんて
新潟県人の主人も全く知らなかったです。

今日も第二段!干しあがりました。

明日もう一度造ります!ハリハリ同様
お正月料理の一品にもなりそうですし
自分で作っときながら とっても美味しいと思いました(笑)

いいもの教えてもらいました。
返信する
メイドインクリスマスとたみのすけさんメイド~♪ (くまこ)
2009-12-18 19:17:01
今晩は~

メイドインクリスマスが近づいて来ましたね~。
サンタさん。ほっこりと暖かくてこんなサンタさんが居たら良いのにね~。
赤い帽子で是非メイドインクリスマスを歌っていただきたいですね

たみのすけさんメイド~美味しそう~。
パーティーでもなさったのですか~?
赤カブ?セロリ?の漬物~?
大根巻き~全部試食してみたいです~。
青ネットの天日干し器~本格的ですね~



返信する
呑んでるか~い!(笑) (◆けいこちゃんへ)
2009-12-18 19:11:46
けいこちゃん

毎晩 呑んで呑んで呑んで・・・延々

食べて食べて・・・延々(笑)

私はここのところ

全く呑んでいません

なのでストレスたまりまくっています。

来週は 呑むよーー

そうそう

けいこちゃんに頂いた「いぶりがっこ」
あけたときはクサっ!と思ったけど

クセになる味だったわ!すっごく美味しかったです!!
返信する
 (◆みーこちゃんへ)
2009-12-18 19:06:21
みーこちゃん こんばんは~

面白い注ぐ口の この器

実はスープのカップなんです。

そしてこの曲がったところには、御揃いの
スプーンが ぴったり納まるデザインなんです。

このシリーズは 私のお気に入りでーす。

みーこちゃん 私 このラスクと イカ巻きたくあんを持参しますから

船便にて届いたボジョレー・ヌーヴォーあけましょう!(笑)


返信する
りんごすりすり (◆ガッチャンさんへ)
2009-12-18 18:59:10
ガッチャンさん

毎晩(笑)忘年会お疲れ様でーす!
帰りが寒いだなんて・・

寒くないように がんがん呑んでください(笑)
焼酎のお湯割り、生梅干2個入り~

そしてアルコール漬けの胃には「すりすりしたりんご」これですからね~。

あ!そうそう ガッチャンさんも「いくら」の醤油漬け 造りましたか?

今年のいくら美味しいですね~。


返信する
Unknown (rose)
2009-12-18 14:11:23
大根の生姜巻き美味しいですよね!
ここみさん自分で作ったんですかー!
私はいつも買って来ます。
お酒にあいますね!
返信する
Unknown (けいこ)
2009-12-18 13:49:37
おぉぉ~~
美味しい酒が飲みたくなります(^^)
返信する
気になったのは (みーこ)
2009-12-18 13:19:23
若干色が薄めなほうの(?)
キャラメルソースが入った
器の注ぎ口の曲がり具合(*^_^*)
楽しい角度に曲がってますね。

お茶受けにもお酒受けにもいい
おいしそうなものの写真が
並んでいて・・・

食べたーい
返信する
胃が・・・ (ガッチャン)
2009-12-18 13:10:55
忘年会で胃が弱っていますから生姜は良いかな・・・
なんて思ったりして・・・
と言っても何時も飲んでますが(笑)
今夜も忘年会が・・・
帰りが寒いんですよね(寒)
やはり家でゆっくり飲むのが一番です。
返信する

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