Tamaっち

トーキョーアーバンカントリーから こんにちは☆ 日常のアレコレを画像と共に♪

【咲かせ鮨 花回廊】 炭水化物過多の宴

2008年02月27日 | おそとごはん・池袋
そろそろ、愛息くんの高校は学年末。

役員活動を通じて親しくさせて頂いたコアなママ友達数名と、
久方振りの、夜のおしゃべり飲み会@池袋・メトロポリタンプラザ。

メトロポリタンプラザへは、池袋駅の縦横無尽な広い地下街から直結なので、
寒さに弱い女性にはラクチンな立地が嬉しいトコロです。

EVで8Fまで上がり、降りればすぐ目の前に、盛花 ドカーン!


              ・・・・・・・・・・・残念ながら、造花でしたが。

 月替わりのコースは、品数多そうですが、
全てが小さめな、おちょぼ口仕様なので、ノープロブレムですの。



今回は全員呑めるクチのママさん達なので、
最初に出される食前酒、アプリコットクーラーなんぞは、秒殺でクリアしてから、
ワインやら、ビールやら、ジャパニーズやら、チュウハイやら、
それぞれお好きな飲み物と共に、お喋りと食に華が咲きます。

 まずは、フレンチっぽいプチ鮨から。
▲ ・若鶏のグリル香草風味ポワブルヴィネグレット
  ・竹の子のマリネ ソースピストゥー
  ・タラのブランダード アブルガーキャビア添え


 
▲ 白魚の入った茶碗蒸。                ▲鰤大根の天むす。 里芋田舎煮。


 
▲ ≪季節で綴る雅細工鮨飾り盛り≫花細工鮨・「水仙」、京みやび細工鮨飾盛り。



▲ 鰈ロティ帆立貝柱のムース百合根添え シャンパンソース。


▼お鮨は、≪ふるまい鮨≫と称して、好きな物を好きなだけ頂けるシステム。
 
    マグロシリーズや、炙りネタシリーズ。

 ちょこんと乗っけシリーズ。
    
この他、京のお漬物シリーズや、野菜(アスパラ、長芋、湯葉)シリーズなどなど。

あれやこれやとお願いして、

気が付くと皆んなでかなりの量の炭水化物を摂取していったワケであります、ハイ。


尚且つ、まだまだお酒も進みながら。

この後に、お椀と甘味もしっかり戴つつ・・・・。

 紅芋のスープ仕立て。



正直言って、お鮨自体のレベルはそんなに高くありません。

でも、目で楽しむ感覚の〔細工鮨〕や多様な食材をを盛り込む手法は、嬉しいですわ。

何より、場所柄、気軽な宴を気軽な予算でできるところが魅力です。



・・・・・・・ 若干、炭水化物、過多気味ですけれど。









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰して… (yu-pa)
2008-02-27 13:11:21
…しまいました

これはこれは、見た目にも美味しそうな品々ですネ

…でも、炭水化物の過剰摂取にはくれぐれもお気をつけください…

Tamaちゃんの美貌と健康が永遠のものでありますように~~~

…と、言いつつ…またみんなで食事しに行きましょうネ~
返信する
yu-paさま (Tama)
2008-02-27 13:46:59
どうも~

ご指摘の通り、「にぎり」は結構な量のお米を頂けてしまうので、
気を付けなければなりませんよね~。

カロリーも塩分も高いんですよね~。
・・・・・でも、止まらない。大好き。・・・・いかん、いかん

相変わらずお忙しそうですが、
どうぞお身体ご自愛くださりつつ。
落ち着いたらまた、その内一緒に遊んで下さいね~~
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