ブシ系ラーメンやら、Wスープラーメンやら、横浜「家系」ラーメンやら、
どのようなカテゴリーで細分化されているのか
実は、全く判っていないワタクシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
細かい事に拘らず、
まず食べてみて、自分好みかどうかでいいと思っているので。
(
アバウト感覚、健在
)
そんな中、Tama家の最多出没地域・池袋にて、
ワタクシ的ヒットなラーメン屋さんを発見したので、ご紹介。
東口 西武の脇をビックリガードに向かって少し行きますと、あります。
(下の写真は振り返り撮った状態なので、先の方向に西武がある状態です)
本格中華麺店光麺さん。(店舗詳細はクリック)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/c9efa958b6f4ac7b1685436a29b86173.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/a18905f5639a9ad942088faa09277d84.jpg)
間口は狭いけど2Fにも席がありまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b0/85ae0fd9f85ca06632ce1d56775e2801.jpg)
入り口すぐのところにはラーメン専用のシースルーエレベーターが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2f/7d010a271a9e4304e12d4eb7f5b22f5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/43/dcd96dcca803565fa5b2c6f6d138cf37.jpg)
▼愛息ちんは、元祖光麺。醤油ベース。味玉をトッピングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/51/a625f123fcf348ae7b85cfc0e61d3602.jpg)
▼ワタクシは、熟成光麺。 カテゴリー的には東京とんこつだそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ef/4d464c9f965c6a949143e59322aedb2f.jpg)
このスープ、豚骨と鶏ガラを8~12時間煮込んだというだけあって、
「丸い旨味のクリーミーさ」を感じるのです。
全然脂っこくないし。
なかなか
です。
どのようなカテゴリーで細分化されているのか
実は、全く判っていないワタクシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
細かい事に拘らず、
まず食べてみて、自分好みかどうかでいいと思っているので。
(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そんな中、Tama家の最多出没地域・池袋にて、
ワタクシ的ヒットなラーメン屋さんを発見したので、ご紹介。
東口 西武の脇をビックリガードに向かって少し行きますと、あります。
(下の写真は振り返り撮った状態なので、先の方向に西武がある状態です)
本格中華麺店光麺さん。(店舗詳細はクリック)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/c9efa958b6f4ac7b1685436a29b86173.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d1/a18905f5639a9ad942088faa09277d84.jpg)
間口は狭いけど2Fにも席がありまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b0/85ae0fd9f85ca06632ce1d56775e2801.jpg)
入り口すぐのところにはラーメン専用のシースルーエレベーターが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2f/7d010a271a9e4304e12d4eb7f5b22f5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/43/dcd96dcca803565fa5b2c6f6d138cf37.jpg)
▼愛息ちんは、元祖光麺。醤油ベース。味玉をトッピングで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/51/a625f123fcf348ae7b85cfc0e61d3602.jpg)
▼ワタクシは、熟成光麺。 カテゴリー的には東京とんこつだそうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ef/4d464c9f965c6a949143e59322aedb2f.jpg)
このスープ、豚骨と鶏ガラを8~12時間煮込んだというだけあって、
「丸い旨味のクリーミーさ」を感じるのです。
全然脂っこくないし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
「とんこつ」がええなぁ
このお店、池袋で飲んだ後、旦那と行ってないかな
実は土曜の昼は、らーめんでした。
浦所沿いにある「山小屋」、九州の飯塚に本店がある「とんこつ」の店です。
kazuが時々、「とんこつ食べたい」と言う時はこのお店に行ってます。
麺も細麺で、替え玉有り
是非~
http://www.yamagoya.co.jp/top.htm ここかしら?
画像見ちゃうと、またもや「食べたい症候群」が発病しそうです。
KONさま夫妻の御用達なら、ホンモノですね!!
メモっときますっ!
デオシティの駐車場も使えるし、是非一度食してみて下さいませ
ここの炒飯も、
ショッピングモールかなんかの合体系でしょうか、
モチロンその方が、ワタクシ的に嬉しいですわ
ここはひとつ、8のナビくんの出番かな