Tamaっち

トーキョーアーバンカントリーから こんにちは☆ 日常のアレコレを画像と共に♪

【鮮乃庄 東久留米店】 綺麗

2009年07月18日 | おそとごはん・西武池袋線
東久留米駅前の『鮮乃庄』という居酒屋さんは、

某チェーン店ながら、出てくるお料理もなかなか美味しく、

その名の通り刺身系も一定レベル以上な取り揃えもありまして、

たまに行う義父との外食にも何度か利用しています。



でね、その貝刺身盛り合わせの脇にあった、『赤ニシ貝』。



巻貝類の中身を出すときって、こんな風に「穴」を空けてエイヤって取り出すんですよね~なんて、

手にとってマジマジ見てたんですけれど、



ホント、つくづく造形美だなぁ と。


この稜線とか、



全体のフォルムのバランスの良さとか。


この貝も、もしかして黄金比?

そう。黄金比って、自然界で見出された美しいと感じるモノの比率が

『1:1.618』だっていうアレです。

松ぼっくりのカサの配列やオウム貝の対数螺旋みたいな。

フィボナッチ数列みたいな。

ル・コルビジェのモジュロールみたいな。






そんなコト思いながら見ていると、

側の質感と、内部のツルツル感なんて、思わずデッサンしたくなる逸品に見えてきます。




赤にし貝の コリコリした甘みを楽しみながら、

キンキンの冷酒にホロ酔いしつつ、    

美的な感覚が、ほんの少し掘り起こされた感じ。




その他、コチラで戴いたものは こんな感じでございました。








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2 コメント

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ほほ~… (yu-pa)
2009-07-25 12:35:24
…これは美味しそうです

魚介類はモチロンですが、馬刺し(?)もイイですネ…食べたくなってきました

「赤ニシ貝」の貝殻は、まるでテラコッタの作品を観るよう…硬い殻なのに、何となく軟らかそうな質感を感じます

…と書きつつ、次の記事へ…
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yu-paさま (Tama)
2009-07-25 19:10:18
キレイでウマイものには本能的に惹かれてしまいますね、思わず。食いしん坊ですから。えへ。

馬刺もなかなかイケましたよ。
ワタクシ的には刺しの無い赤身オンリーでもよかったんだけども、、
刺しが入っている分、とろける感覚でした。
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