Tamaっち

トーキョーアーバンカントリーから こんにちは☆ 日常のアレコレを画像と共に♪

【富留屋 古賀音庵】 黒胡麻和三盆のおだんご

2009年02月27日 | たべもの・のみもの
「胡麻あんの串だんご」って、あまり好みでは有りませんでした。

だって、真っ黒の餡がやたらモッタリで、べたつく甘さなんですもん。


でも、こちらのおだんごは別格です。

すり胡麻の、このたっぷりな事。 

そして、和三盆特有の柔らかな甘み。

取り出す時の『芋掘り的』な面白さ




二色に分かれている黒いほうは、お餅の水分がすり胡麻に移った部分だから。





さらさらの部分を、まるで砂遊びの宝探しでもするように、竹串をさぐり出します。





胡麻をたっぷり乗せたまま、そっと取り出します。




胡麻の香ばしさと共に、戴きます



食べ終わったに気を付けること。

 ① 口の周りと、歯に注意!w。 

 ② 箱に残った結構な量のすり胡麻は絶対捨てないこと。 この後、お料理に使えます。

隠元一束やホウレンソウの一把位なら、

残った胡麻とお醤油なんかを足して、

丁度良い具合の『胡麻和え』が、チョチョイっと出来ちゃいますから



 

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ 
ランチ探しのお供に、美味しい情報はこちら。 ぽちっとどうぞ。



最新の画像もっと見る