![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/52/49c291b9bd60af757542d37c14411ed8.jpg)
「胡麻あんの串だんご」って、あまり好みでは有りませんでした。
だって、真っ黒の餡がやたらモッタリで、べたつく甘さなんですもん。
でも、こちらのおだんごは別格です。
すり胡麻の、このたっぷりな事。
そして、和三盆特有の柔らかな甘み。
取り出す時の『芋掘り的』な面白さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/3840eb738485b76d2b39b136b23c8812.jpg)
二色に分かれている黒いほうは、お餅の水分がすり胡麻に移った部分だから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cb/e19200b091d82c9bb9e420063fc4dfd9.jpg)
さらさらの部分を、まるで砂遊びの宝探しでもするように、竹串をさぐり出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d5/45d5b4681ba414b2c64862b5a6dbb5a5.jpg)
胡麻をたっぷり乗せたまま、そっと取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/a70bc4cf29436e3d52795d436938bc78.jpg)
胡麻の香ばしさと共に、戴きます
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/bdf5c15d42860940a0bd8f6bee8bc976.jpg)
食べ終わったに気を付けること。
① 口の周りと、歯に注意!w。
② 箱に残った結構な量のすり胡麻は絶対捨てないこと。 この後、お料理に使えます。
隠元一束やホウレンソウの一把位なら、
残った胡麻とお醤油なんかを足して、
丁度良い具合の『胡麻和え』が、チョチョイっと出来ちゃいますから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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ランチ探しのお供に、美味しい情報はこちら。 ぽちっとどうぞ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
だって、真っ黒の餡がやたらモッタリで、べたつく甘さなんですもん。
でも、こちらのおだんごは別格です。
すり胡麻の、このたっぷりな事。
そして、和三盆特有の柔らかな甘み。
取り出す時の『芋掘り的』な面白さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ff/3840eb738485b76d2b39b136b23c8812.jpg)
二色に分かれている黒いほうは、お餅の水分がすり胡麻に移った部分だから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cb/e19200b091d82c9bb9e420063fc4dfd9.jpg)
さらさらの部分を、まるで砂遊びの宝探しでもするように、竹串をさぐり出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d5/45d5b4681ba414b2c64862b5a6dbb5a5.jpg)
胡麻をたっぷり乗せたまま、そっと取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/68/a70bc4cf29436e3d52795d436938bc78.jpg)
胡麻の香ばしさと共に、戴きます
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6e/bdf5c15d42860940a0bd8f6bee8bc976.jpg)
食べ終わったに気を付けること。
① 口の周りと、歯に注意!w。
② 箱に残った結構な量のすり胡麻は絶対捨てないこと。 この後、お料理に使えます。
隠元一束やホウレンソウの一把位なら、
残った胡麻とお醤油なんかを足して、
丁度良い具合の『胡麻和え』が、チョチョイっと出来ちゃいますから
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