笠岡に蕎麦屋ができていたのは知っていたが
SNSの写真を見る限り「山葵」が気に掛かって躊躇していた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f4/c41ff3811c3dc2f8147a86456331d39a.jpg)
「潮凪庵」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b3/707967fa4400ccf0a2ab427d09a7a2d6.jpg)
コンテナハウスの店構え
平日でもお客さんいっぱい
入口脇に「江戸東京そばの会」の看板が掲げられている
そうだったのか
それは期待大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/20/afe19a2b85a32fc725c9201e035f4c0d.jpg)
「せいろ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ac/b698d4629f63ad8c31e0bca6535a9171.jpg)
太めの二八蕎麦
美しい盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/32/9c4cd3dfb483e253058c63c317f44e65.jpg)
ピンと立ったエッジ
濃いベージュ
疎に散らばるホシ
手繰れば
短い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/6c816a67918cc58f24c740261a5eeb7d.jpg)
薬味
ねぎ、大根おろし
そして山葵
見るからに「チューブワサビ」
舐めて確信の「チューブワサビ」
薬味なしでいただきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8b/65cea338eb2645e92e49aecc1a55a94f.jpg)
真っ黒なもり汁
短い蕎麦をちょっと漬けて啜る
強いコシとエッジ感
辛口でキレのあるもり汁
僕好み
嘉味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e5/f5d9f3c08f7384033804f3d7bcbfbf97.jpg)
「かしわつけ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f1/d5d694cc50c6cfa6fce11639004b43cf.jpg)
甘さを抑えたつけ汁
後味スッキリ
こちらも好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/55/a695ef3ab7a201149c0a0820774be2f0.jpg)
嘉味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/38/533530eea8460f3fb2b4ff013964ea1e.jpg)
陶器の湯桶で出される蕎麦湯
ごちそうさまです
「チューブワサビ」付けることで大損してると思います
この蕎麦なら薬味なしで十分美味しくいただけます
もちろんまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜14:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
笠岡市拓海町165 ℡080-7578-6132
営業時間 11:00〜14:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
笠岡市拓海町165 ℡080-7578-6132