
前記事のぜんざいでは、失意のどん底に居りましたが、みなさんに色んなお言葉を掛けていただき、立ち直ることが出来ました。
(な~んて☆)
味噌汁入りぜんざいを、水で洗い流して(怒りも洗い流して…^^ゞ)砂糖を加えて炊きなおしをしましたが、残念ながらぜんざいにはなりませんでした。
たいしたものです味噌は。
味が消えないんですよねぇ~、ヘンな発見です。
で、リベンジにおはぎを作るつもりでしたが、卓也が「オレぜんざいやったら食べる」と言うので、再びぜんざいを炊きました。
美味しく出来ました。
二人仲良く、頂きました。

ほんのり焦げ目のついたお餅も一緒に☆
今度はもう味噌汁入りなんて、やってられません。
勿論お鍋にふたをして、コンロから外しておきました。
何より、ぜんざいを炊いた日には、味噌汁は作らないに限ります。教訓
(ばかばかしい話、三連発でした~。^^;)

味噌汁入りぜんざいを、水で洗い流して(怒りも洗い流して…^^ゞ)砂糖を加えて炊きなおしをしましたが、残念ながらぜんざいにはなりませんでした。

たいしたものです味噌は。
味が消えないんですよねぇ~、ヘンな発見です。
で、リベンジにおはぎを作るつもりでしたが、卓也が「オレぜんざいやったら食べる」と言うので、再びぜんざいを炊きました。
美味しく出来ました。
二人仲良く、頂きました。


ほんのり焦げ目のついたお餅も一緒に☆
今度はもう味噌汁入りなんて、やってられません。
勿論お鍋にふたをして、コンロから外しておきました。
何より、ぜんざいを炊いた日には、味噌汁は作らないに限ります。教訓

(ばかばかしい話、三連発でした~。^^;)
あはは、洗ってもダメでしたか.....
味噌の味とともに小豆の風味も流れてしまい、砂糖を入れても難しいかも.....笑い。
リベンジでまたまた作るとは.....恐るべし、食べ物の恨み.....大笑い。
…って、ホント食べ物の恨みは怖いよねぇ~。
怖い女だ――あら、私のことだったわ。(^^ゞ
くわばらくわばら。。。
くーーーーっ!!
おいしそう
良い教訓になりましたね!
ぜんざいを炊いた日は、お味噌汁はやめ!!(爆)
鍋にフタをし、コンロから下ろし、しかも味噌汁を作らないという三重の安全策で、ぜんざいは安泰ですね。
味噌の味方に来ましたぞよ!
いつも買い物に行くコープで「飛騨高山展」をしてたの。
そこで昼食に「おやき」を買ったよ♪
中身は、味噌味の高菜。おいしかった~。
それだけ(笑)
よくよく考えると、ホントにばかばかしい話ですよね。(^^;
美味しかったよ~☆
ひかりさんもぜんざいお好き?
今日もまた、いただきま~す!!
匂いが漂っていきましたか。
気持ちだけ、お裾分けです。(笑)
ホント、よかった。(涙)
“おやき”ってのは、お餅の中に味噌の高菜が入ってるの?
う~ん、それも美味しそう。。。
別々に食べれば、美味しいんよね。
小豆と味噌が一緒になると、ブッブー。
成功ですね。
ぜんざい、お餅のこげ色、美味しそう。
食べたくなりました。
お味噌の味は染み付いてしまうんですね。
失敗から学ばれたこと、
「お味噌汁を作らない」・・・大正解です。
私も勉強させてもらいましたよ。
ありがとう。
お餅っていうより、ホットケーキや豚マンのネタが、ふくらまないで失敗した時みたいな外皮(表現悪いけど)油が入ってて、ちょっと中華っぽい。本場で食べた時の方が、やっぱり、おいしかったけど…。高山では、おみやげ物やさんの店頭で焼きながら売ってたですよ。高菜とか、ごんぼとか野菜が入ってるのがヘルシー♪
ごめんなさい。
>失敗から学ばれたこと
大事なことですね、ぜんざいに限らず…(^^ゞ
美味しかったですよ。
今度はちゃんと、作っただけ食べ終えました。
ごめんなさい。
“おやき”
生協の注文書にありました。
分かりました!!
そう言えば、以前リンクさせていただいているうらべにさんのHPでも見たような気が…。
ヌクヌクが美味しそうね☆
ちゃんと説明までして下さって、ありがとう。m(_)m