先週末、連れ合いと子どもが吉野の畑で、フキノトウをたくさん摘んできてくれた。
今年三度目のフキノトウ。
ミツバ・ユキノシタ・セリ・ヨモギも、探して摘んできてくれた。
私が山菜の天ぷらが好きだから…。
有難いことだ。(^^)
勿論、夕食は山菜の天ぷら。
美味しかったなぁ~☆
そしてたくさんのフキノトウは、佃煮に。
今年は初めて、蕗味噌も作ってみた。(↓左が蕗味噌)
案外 . . . 本文を読む
関西では、節分の日に巻き寿司を食べる習慣がある。
どうもこの習慣、関西だけのようだけど、私が子どもの頃からやっていた記憶がある。
ここ数年は、全国にも広がりつつあるようだ。
私は年に一度、この節分の日に巻き寿司を作る。
今日も朝からせっせと作った。
具は、かんぴょう・椎茸・ほうれん草・高野豆腐・卵・人参。
子どもの食べるのは、サラダ巻きにした。
ホントは、七種類入れた方がいいらしいけど。
巻 . . . 本文を読む
年末にたくさん白菜を頂いたので、キムチを漬けてみた。
キムチを漬けるようになって、3年ほどになるのだが、毎回味が違う。
だいたいのレシピを目安に、目分量で漬けているのだから、そうなるのも致し方ないかぁ。。。
今回のは、唐辛子が多かったようで辛かったぁ~。
一口食べただけで、額に汗が・・・。
それでも、お正月に来て下さった方々には好評で、お土産 に持って帰って頂いた。
辛い辛い . . . 本文を読む
誕生日にケーキは要らないと言った我が子。
代わりにゼリーを作って欲しいと言ったので、作った。
「おいしい、おいしい」と言って食べてくれた。
「やっぱりケーキも食べたい」と言い出し、マドレーヌを作った。
親バカです。
. . . 本文を読む
おからを炊きました。
好きなわけじゃありませんが、たまに無性に食べたくなります。
子どもは、おからは嫌いです。
私も、子どもの頃は大嫌いでした。
今でもそんなに美味しいとは思いません。
でも、食べたくなります。
年とともに、嗜好も変わってきているのでしょうか。
そう言えば、あれほど好きだったお酒が、最近それほど飲めなくなりました。
不思議なことです。
仕事に行きたいなぁ~と . . . 本文を読む
先月、おはぎを作ってから「また食べたいなぁ~」と思っていた私。
作ろう作ろう…と思いつつ、なかなか作る気にならなかった。
先日の日曜日、どうしてもぜんざいが食べたくなった。
そして昨日、小豆を水に漬けておき、今朝からぜんざいを炊いた。
食べたかっただけあって、おいしかったぁ~~。(^0^)b
お昼にぜんざいを食べ、夕食後もまた食べた。
それが…、一人飲みながら遅れて食事をしていた . . . 本文を読む
吉野の家に栗の木があって、今年はたくさん実が生っていたようだ。
彼岸に帰った子どもが、拾って帰って来た。
少し渋皮煮を作ってみた。
今年は参考にしたレシピがよかったのか、例年になく上手く出来た。
そして今朝、イチヂク畑を持っていらっしゃる大家さんから、イチヂクを分けて頂いた。
早速、ジャムにした。
イチヂクのジャムを炊くのは、今年3回目。
連れ合いと子どもはパンにつ . . . 本文を読む
お彼岸なので、朝からおはぎを作った。
そう言えば、春にも記事 にしたなぁ…と、思い出した。
今日のおはぎは、あんこが少し甘かった。
残暑厳しいから、甘いのもいいかぁ~ということにしておこう。
連れ合いと子どもは、おはぎを持って吉野へ出掛けて行った。
私は、実家の父に供えて来よう。
互いの実家へ、一緒に行けないのが、悲しい…。
――― 仕方がないことだけど。 . . . 本文を読む
今日から9月。
暑さも心なしか、和らいだように感じる。
昨日、サツマイモの蔓が農家から届いた。
早速、きんぴら風にして食べた。
美味しかった…。
この時期にしか食べられない“贅沢品”と、私は思う。
ズイキも届いたので、今日は“ズイキの炊いたん”を作ろうっと!
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Hiromi風 サツマイモの蔓のきんぴら
1、イモの蔓の皮をむいて、水に漬けて . . . 本文を読む