2ヶ月ぶりにフォトフレームを入れ替えました。去る9月1日が防災の日だったのに因み、「チェルノブイリこども基金」制作の2013年カレンダー「チェルノブイリと福島のこどもたち」から選びました。 . . . 本文を読む
本日の一品は「丸ごとゴーヤーと豚バラの煮つけ」です。東京新聞の日曜版で料理研究家の土井善晴氏が紹介していた「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」です。料理の特徴をより正確に表わすため(ネット検索のキーワード用に)、レシピのタイトルを敢えて変えています。 . . . 本文を読む
冷え症なので、真夏でも冷たいものはあまり摂らない私ですが、たまには旬の恵みを使った涼味をいただきたいなぁと思うことがあります。巨峰を使った冷たいデザート?ドリンク?と、寒天の代わりにこんにゃくを使ったあんみつを紹介します。 . . . 本文を読む