最近の料理レシピなどもレンジ所有を前提に書かれたものが多くて、さてどうしようと考えてしまう。
蒸せばいいかな,ってのがたいていの場合なのですが。
お湯であたためるとか,アルミホイルに包んで焼く方が適いそうな場合も多く,ちょっと考えてしまいます。
どうでしょう。
そして時々,中華マンなどで、「蒸して欲しい。レンジなら霧吹きしてからにしてね。」「でもアンマンだけは蒸してね。レンジには向きません」なんて表示も見かけたりする。
レンジと他の調理法の比較,何の代替なのかについて,知りたいところ。
デパ地下お総菜も電子レンジが前提のものもあり、キレイにパックされた肉料理など「どうしたらいいか?」聞いても、売場の人もわからないことが多いです。