長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

クラブ

2009年10月27日 | 全校
5・6時間目の時間を使ってクラブが行われました。
今日はいつもよりも時間が多く取れました。
それぞれのクラブで充実した活動ができたようです。





また今日は三年生がクラブの見学に来ました。
自分に合うクラブを真剣に探していました。




今日の給食

2009年10月26日 | 給食室
10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう

10月26日のメニュー
○担々麺
○牛乳
○四川泡菜
○フル-ツきんとん
○ミニトマト

【ひとくちメモ】
タンタンメンは、
ゴマの香りとラ-油のピリッとした辛みで味わう
四川風のそばです。
中国では、屋台で売り歩いていることから、
四川風屋台そばと呼ばれているそうですよ。
四川省は赤とうがらしの産地なので、
とうがらしを使った辛い料理には、
たいてい四川風という名前がつけられています。



お知らせ

2009年10月24日 | 職員室
10月26日(月)

10月27日(火)
○尿検査2次
○けやきの会読み聞かせ(3の1,2)
○おはなし会(1,2年)
○クラブ⑤⑥

10月28日(水)
○さわやか音楽
○おはなし会(3,4年)
○市ISO監査
○PTAコーラス練習

10月29日(木)
○職員による読み聞かせ

10月30日(金)
○けやきの会読み聞かせ(2の1,2 5の1,2)
○おはなし会(5,6年)

10月31日(土)
○家族参観日【2,3校時授業参観】
○蓼科保養学園 保護者説明会(4年)

11月2日(月)
○振替休業



今日の給食

2009年10月23日 | 給食室
10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう

今日のメニュー
○きつねうどん
○牛乳
○おやき風蒸しパン
○辛し和え

【ひとくちメモ】
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんの上に乗せたお料理で、
きつねの好物が油揚げというところから名前がつきました。
今日の蒸しパンは
長野県の郷土料理の一つ「おやき」をまねて作った新メニューです。
本当のおやきは、小麦粉やそば粉をねって、
あんこや・野菜・山菜を入れて丸め、
囲炉裏で焼いたり、せいろで蒸して作ります。
おやき風の蒸しパンのお味はどうですか?