長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

1年間ありがとうございました

2010年03月29日 | 職員室
本年度よりブログにて日々の様子をお伝えしました。
様々なご意見もいただきました。
ご意見をもとに,来年度もできる限りの情報提供を行って参る予定です。

なお,来年度の学校ニュースは,以下のアドレスにて行います。

高島小学校 2010
http://takashimasyo.seesaa.net/

1年間ありがとうございました。

卒業式前日準備

2010年03月18日 | 全校
いよいよ明日は卒業証書授与式です。

5年生が中心となって準備を進めています。

6年生にとっても,在校生にとっても,素晴らしい日になるといいですね。

終業式

2010年03月18日 | 全校
一年のまとめ,終業式が行われました。

後期で頑張ったことを代表の児童が発表しました。

後期の初めに「いどむ」「つづける」「みがく」
という3つの目標をたてました。

その目標に向かって努力してきた姿が感じとれるような発表でした。


最後に校長先生から,うれしかったことのお話をお聞きしました。
さまざまな場面で,子どもたちの成長の姿を見ることができた後期。
「ありがとう」という気持ちを持って,卒業と進級をしてください。

来年度への期待を持ちながら,後期を終えることができました。

今日の給食

2010年03月18日 | 給食室
○今日のメニュー
おむすび (1人2ケ)
牛乳
花ふのおすまし
鯛の塩焼き
たけのこの土佐煮
お楽しみデザ-ト

○ひとくちメモ 
今年度最後の給食は、おむすびです。おむすびは平安時代に始まったといわれ、
「産霊」とも書くよに、この世界のいろいろなものを生み出したり、育てていく力が
ある食べ物といわれています。
今日は、旅立つ6年生と残るみなさんが、かたく心と手をむすび、
つよい絆でむすばれ、これからもずっと一緒に頑張れることを願ってのおむすび給食です。

今日の給食

2010年03月17日 | 給食室
○今日のメニュー
栗おこわ
牛乳
すまし汁
えびフライ
白菜の浅漬け 
すわ湖いちご園のいちご2ケ

○ひとくちメモ 
お祝い献立と言えば、「赤飯」ですが、赤い色は厄除けの力があると言われているため、
お祝いや特別な行事の時に食べられてきました。今日は、栗おこわです。
栗は昔から「勝ち栗」といって縁起がいいいと言われているんです。
ところで、6年生にとってはいよいよ残り3日間です。
一日一日、一分一秒を大切に過ごして下さいね。