長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2010年03月18日 | 給食室
○今日のメニュー
おむすび (1人2ケ)
牛乳
花ふのおすまし
鯛の塩焼き
たけのこの土佐煮
お楽しみデザ-ト

○ひとくちメモ 
今年度最後の給食は、おむすびです。おむすびは平安時代に始まったといわれ、
「産霊」とも書くよに、この世界のいろいろなものを生み出したり、育てていく力が
ある食べ物といわれています。
今日は、旅立つ6年生と残るみなさんが、かたく心と手をむすび、
つよい絆でむすばれ、これからもずっと一緒に頑張れることを願ってのおむすび給食です。

今日の給食

2010年03月17日 | 給食室
○今日のメニュー
栗おこわ
牛乳
すまし汁
えびフライ
白菜の浅漬け 
すわ湖いちご園のいちご2ケ

○ひとくちメモ 
お祝い献立と言えば、「赤飯」ですが、赤い色は厄除けの力があると言われているため、
お祝いや特別な行事の時に食べられてきました。今日は、栗おこわです。
栗は昔から「勝ち栗」といって縁起がいいいと言われているんです。
ところで、6年生にとってはいよいよ残り3日間です。
一日一日、一分一秒を大切に過ごして下さいね。

今日の給食

2010年03月16日 | 給食室
○今日のメニュー
二色あげパン(ココア&きな粉)
牛乳
チキンのハンカリ-風
海草サラダ
フル-ツポンチ

○ひとくちメモ 
今日は6年1部の希望献立です。希望こんだて
というと、高エネルギ-、高たんぱく、野菜不足が
目立つこの頃です。でも、6年生にとっては残り少
ない給食なので、今日は希望どおりにだしました。
ただ、毎日の食事として考える時には、主食+
主菜(魚・肉・卵・豆腐)+副菜(ふくさい)2品(野菜を使った
おかずや汁)が欲しいなと感じます。

今日の給食

2010年03月15日 | 給食室
○今日のメニュー
むぎご飯
青菜ふりかけ
牛乳
すき焼き風煮
ほたての和風サラダ
でこぽん

○ひとくちメモ 
きょうの給食は、馬肉=さくら肉を使ったすき焼き風煮です。
馬肉は伊那地方の代表的な名物になっていて、すき焼きによく馬肉を使います。
また、牛丼よりも、お肉を馬肉にしてをごぼう・こんにゃくと一緒に煮たすき焼き丼が人気のようです。
馬肉は、栄養価が高く食べても太りにくいことと、低アレルギー食品ということから、
食肉のチャンピオンと言われいます。

今日の給食

2010年03月12日 | 給食室
3月目標「1年間の給食の反省をしよう」

3月12日〔金〕
○バタ-ロ-ル 1人2ケ
○牛乳
○コンソメジュリエンヌ
○シ-フ-ドオムレツ
○ホ-レン草(そう)のソテ-
○カット パイン

【ひとくちメモ】
パイナップルの名前の由来は、(PINE)松かさと(APPLE)りんごです。
これは、松ぼっくりのような形とりんごのような酸味のある甘さからきています。
パイナップルには、酵素と言ってお肉の消化を助ける働きがあるので、
お肉料理と一緒に食べると効果的です。