10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう
今日のメニュー
○きつねうどん
○牛乳
○おやき風蒸しパン
○辛し和え
【ひとくちメモ】
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんの上に乗せたお料理で、
きつねの好物が油揚げというところから名前がつきました。
今日の蒸しパンは
長野県の郷土料理の一つ「おやき」をまねて作った新メニューです。
本当のおやきは、小麦粉やそば粉をねって、
あんこや・野菜・山菜を入れて丸め、
囲炉裏で焼いたり、せいろで蒸して作ります。
おやき風の蒸しパンのお味はどうですか?
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう
今日のメニュー
○きつねうどん
○牛乳
○おやき風蒸しパン
○辛し和え
【ひとくちメモ】
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんの上に乗せたお料理で、
きつねの好物が油揚げというところから名前がつきました。
今日の蒸しパンは
長野県の郷土料理の一つ「おやき」をまねて作った新メニューです。
本当のおやきは、小麦粉やそば粉をねって、
あんこや・野菜・山菜を入れて丸め、
囲炉裏で焼いたり、せいろで蒸して作ります。
おやき風の蒸しパンのお味はどうですか?