長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2009年10月23日 | 給食室
10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう

今日のメニュー
○きつねうどん
○牛乳
○おやき風蒸しパン
○辛し和え

【ひとくちメモ】
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんの上に乗せたお料理で、
きつねの好物が油揚げというところから名前がつきました。
今日の蒸しパンは
長野県の郷土料理の一つ「おやき」をまねて作った新メニューです。
本当のおやきは、小麦粉やそば粉をねって、
あんこや・野菜・山菜を入れて丸め、
囲炉裏で焼いたり、せいろで蒸して作ります。
おやき風の蒸しパンのお味はどうですか?

最新の画像もっと見る