長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2009年09月30日 | 給食室
9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう

9月30日(水)のメニュー
○むぎごはん
○牛乳
○きのこ汁
○豆腐の田楽
○即席漬け

【ひとくちメモ】
きのこのおいしい季節は、秋~冬にかけてです。
もともとは森の木に生えていたものを、
人工的に栽培するようになったものです。
よく食べられているものは、しいたけ、しめじ、えのきなど10種類ほどです。
きのこは、かおりと歯ごたえを楽しむたべもの。
今日のおみそ汁は、まず香りを楽しみ、
次にシャキシャキとした歯ざわりを味わってみて下さい。


さわやか音楽

2009年09月30日 | 全校
今回も5年生によるさわやか音楽です。
音楽会で歌うARUKI☆DASOUです。
曲調の変化を感じながら歌を練習する構成になっていました。
教室でもこれから歌声が響くようになってくる季節になりました。

今日の給食

2009年09月29日 | 給食室
9月目標
丈夫な体をつくろう
食材について知ろう

9月29日(火)のメニュー
○ミニパン なすミ-トソ-ススパゲッティ-
○牛乳
○コンソメス-プ
○イタリアンサラダ
○上原の北原さん家のりんご(千秋)

【ひとくちメモ】
りんごは「りんごを食べれば医者いらず」と言われるほど、
体の調子を整えるさまざまな成分が含まれているんですよ。
今日のりんごは、いまが一番おいしい千秋という種類のりんごです。
北原さんのお家では、学校の子どもたちにおいしくて安全りんごをということで、
なるべく消毒しないで作ってくれています。
味わいながらいただいてみましょう。


白紙単元学習

2009年09月29日 | 2年
共同参観授業学級である2年1部では、
始業式の当日も白紙の授業がありました。
3連休前に味見した1回目のぬか漬けがあまりにもしょっぱくて
どうしたらいいかクラスで話し合って
もう一度工夫してやってみることになりました。
しょっぱいものを薄めるには、砂糖を入れる…。
子どもらしい発想ですが、はたして結果はどうでしょうか?
子どもたちの願いが膨らんできていて、学習も深まりを見せ始めています。
次回の味見の時の子どもたちの反応が楽しみです。

後期始業式

2009年09月29日 | 全校
後期の始業式が行われました。
110日間の後期がスタートしました。
校長先生のお話では、
秋の音に関するクイズが出されました。
実際に音を聞いて、秋の音を楽しみました。
その後、後期に向けて

いどむ
つづける
みがく

という3つの言葉をいただきました。

教室に戻ると各教室で、後期のスタートに向けての活動が行われました。