今日のメニュー
・麦ご は ん
・牛乳
・大根のおみそ汁
・クジラのかりん揚げ
・磯浸し
ひとくちメモ
クジラは、1946年に国際捕鯨委員会がつくられ、日本が加盟してから、お刺身やステ-キ、給食のおかずなど、日本でさかんに食べられるようになりました。ところがクジラが減って、反捕鯨国が増えたことなどから、クジラを捕ることができ
なくなってしまい、今では生態調査のために捕る調査捕鯨のクジラがわずか手に入るのみです。
・麦ご は ん
・牛乳
・大根のおみそ汁
・クジラのかりん揚げ
・磯浸し
ひとくちメモ
クジラは、1946年に国際捕鯨委員会がつくられ、日本が加盟してから、お刺身やステ-キ、給食のおかずなど、日本でさかんに食べられるようになりました。ところがクジラが減って、反捕鯨国が増えたことなどから、クジラを捕ることができ
なくなってしまい、今では生態調査のために捕る調査捕鯨のクジラがわずか手に入るのみです。