長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

家族参観日

2009年10月31日 | 全校
土曜日ですが、午前中参観日で
多くの保護者の方にご来校いただきました。
ありがとうございました。
感想などをお寄せ下さい。


星の観察会

2009年10月30日 | 4年
最近は暗くなるのが早くなってきました。
星も早い時間に見られるようになります。

本日、四年生は星の観察会を行いました。
月の観察を主に行ったようです。

秋の夜長に、月を眺めるというのも風情があります。
とても貴重な経験になりました。

今日の給食

2009年10月30日 | 給食室
10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう

10月30日(金)のメニュー
○栗ごはん
○牛乳
○レンコンと厚揚げのそぼろ煮
○おなます
○柿
【ひとくちメモ】
栗飯は、白米にむき栗を入れて炊き込んだ、
お赤飯に似た炊き込みご飯の一種で、
秋のおわり頃をあらわす季語(季節をあらわす言葉として決められた言葉)
にもなっている、ちょうど今の季節にぴったりのごはんです。
今日は、他にもレンコンに柿と秋の食べ物がいっぱいですから、
よ~く味わって、給食から秋を感じて下さい。

宮下荘治郎先生 音楽指導

2009年10月30日 | 全校
本日、音楽指導のために宮下荘治郎先生が
高島小へ来てくださいました。

丸一日を使って、全学年、全学級を指導して下さいました。
本当にありがたいことです。

今日の指導を励みにして、音楽会へ向けてさらに練習を重ねていきます。

今日の給食

2009年10月29日 | 給食室
10月の目標
給食のきまりを見直そう
当番に協力しよう

10月29日(木)のメニュー
○コッペパン
○りんごジャム
○牛乳
○彩々ス-プ
○おから の キッシュ
○コ-ンサラダ

【ひとくちメモ】 
今日のおかずは、おから入りのキッシュです。
キッシュは、卵とクリ-ムを使ってつくる、
ドイツのおとなりのフランス、アルザス・ロレ-ヌ地方の郷土料理です。
 おからは、お豆腐を作るとき、
大豆から豆乳をしぼったあとにできたもので、
体をつくるたんぱく質とお腹のお掃除をしてくれる食物センイが多い食べ物です。