昨夜「たけしの家庭の医学」を見ていたら、花粉症対策のレシピとして
奥園さんがレンコン料理を紹介していました。
花粉症云々はともかくとして、れんこんは大好きなので
早速餃子を作ってみました。
分量や材料は紹介していたものと少しずつ違いますが
我が家好みの餃子ができました♪
餃子のパリパリとれんこんの歯ごたえがとっても美味しかったです。
以下は覚書用です
餃子の皮 60枚
豚ひき肉 約300g
長ネギ 10センチくらい
にら 4,5本
れんこん 約200g
しょうが チューブを使ったので3センチ位
にんにく 小さいもの3つ
しょうゆ 適当
片栗粉 大さじ1くらいかなぁ
ポイントとして、長ネギは軽く塩もみをする
れんこんは、皮をむかずビニール袋にいれて袋叩き(笑)
にらとにんにくは我が家が好きなので入れました。
皮はひだ一枚でつつんで、片栗粉を散らした上に並べると
それがカリッとなるし羽根になるんだそうで。
奥園さんと同じように、ごま油で焼いてみたら
美味しく焼けました。
餃子は大好きなので、これはまた登場しそうな一品です。
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ところで、今日は寒くて一日中こたつ虫となっておりました。
どんどん、まあるい姿になっていきそうなので、
明日は、動かなければ!!!