今日の夕食。
先日、フラッと一人でドライブしながら立ち寄った
滋賀県高島市朽木(朽木村)の道の駅で衝動買いしてしまった
黒米を使って、ご飯を炊いてみました。
アントシアニン豊富で健康に良いのだとか。
赤飯みたいで、歯ごたえがちょっと加わってなかなか美味しいご飯に仕上がりました。
(本当は、2時間くらい水につけなければならなかったらしい・・・
すると、モチモチ感が出るそうな)
あとは、野菜と卵と真空パックの宮崎地鶏とを中華風炒めに。
真空パックをレンジに2分ほどかけたら爆発しました
レンジの中が大変な事に・・・
でも、なかなかバランスの取れた夕食で、
明日のハードワーキングもなんとかなりそうです
先日、フラッと一人でドライブしながら立ち寄った
滋賀県高島市朽木(朽木村)の道の駅で衝動買いしてしまった
黒米を使って、ご飯を炊いてみました。
アントシアニン豊富で健康に良いのだとか。
赤飯みたいで、歯ごたえがちょっと加わってなかなか美味しいご飯に仕上がりました。
(本当は、2時間くらい水につけなければならなかったらしい・・・
すると、モチモチ感が出るそうな)
あとは、野菜と卵と真空パックの宮崎地鶏とを中華風炒めに。
真空パックをレンジに2分ほどかけたら爆発しました
レンジの中が大変な事に・・・
でも、なかなかバランスの取れた夕食で、
明日のハードワーキングもなんとかなりそうです
お湯を入れたコップに沈めて、
10~15分レンジに入れたら、
ゆで卵ができますが、
ホイルを忘れて爆発させたことあります…。
レンジで食材が爆発したら、
悲惨なことになりますよね
真空パックレンジだめなのね!
勉強になりました!
お湯を入れたコップでゆで卵が出来ること自体初めて知りましたよ。
でも、レンジにアルミホイルなんて入れて大丈夫なんですか???
まずそこが気になるんですけど・・・
子供の頃、アルミホイルをレンジに入れたら
「ズビビビッ!!!」
って閃光が走り、それ以来アルミホイルはレンジに入れてはいけないと認識してたんですけど・・・
吹きこぼれないように大きめのコップに入れるのがポイント。
ガス代が勿体ないので、
ゆで卵2個までならこの方法でやっています。
水の中にアルミホイル浸しておくと
閃光が走らないってのは驚きです。
今度ゆで卵やってみます!
でも、ちょっと怖いなぁ・・・