私は、JIU大学に通う時は、自転車を使っているのですが、
そのとき、いつも田んぼの中を通るのですが、
来てすぐの頃、田んぼの畦道に“ツクシ”がいっぱい生えていました。
“ツクシ”なんて何年ぶりに見ましたかねぇ…
なんだか、懐かしいですね。
そして、「春なんだなぁ」とガラにもなくシミジミしていました。
・・・・・・・・・・・・・・・
そういえば、ツクシって・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・ 食 え た よ な ・・・・・・・
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
≪実験≫
ツクシは、本当に食べられるのか!?
≪用意するもの≫
ツクシ ・・・・ 数本
鍋 ・・・・ 一つ
水 ・・・・ 適量
塩 ・・・・ 少々
くじけぬ心 ・・・・ 有るだけ
極限状態の人・・・・ 約一人以上
とりあえず、節に付いている葉?の様なものを取り茹でてみる。
思ったよりアクが強い、
これは、しばらくゆでてアクを抜かないと食べられないですね。
…で、
1時間くらいゆでた所で、味見をしてみる…
アクは、抜けていますが芯がすごい…
まあ、もう少しゆでれば食べられるかなと思い、
その後、三時間くらいゆでました…。
(ゆでてるの忘れてしまって、すっかり湯が蒸発していました。)
流石に茹で過ぎたのか、茹ですぎたモヤシみたいな食感になっていました…
とりあえず“おひたし”にしてみる。
まあ…見た感じ、食べられそうですね。
それでは、いただきます。
そのとき、いつも田んぼの中を通るのですが、
来てすぐの頃、田んぼの畦道に“ツクシ”がいっぱい生えていました。
“ツクシ”なんて何年ぶりに見ましたかねぇ…
なんだか、懐かしいですね。
そして、「春なんだなぁ」とガラにもなくシミジミしていました。
・・・・・・・・・・・・・・・
そういえば、ツクシって・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・ 食 え た よ な ・・・・・・・
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
≪実験≫
ツクシは、本当に食べられるのか!?
≪用意するもの≫
ツクシ ・・・・ 数本
鍋 ・・・・ 一つ
水 ・・・・ 適量
塩 ・・・・ 少々
くじけぬ心 ・・・・ 有るだけ
極限状態の人・・・・ 約一人以上
とりあえず、節に付いている葉?の様なものを取り茹でてみる。
思ったよりアクが強い、
これは、しばらくゆでてアクを抜かないと食べられないですね。
…で、
1時間くらいゆでた所で、味見をしてみる…
アクは、抜けていますが芯がすごい…
まあ、もう少しゆでれば食べられるかなと思い、
その後、三時間くらいゆでました…。
(ゆでてるの忘れてしまって、すっかり湯が蒸発していました。)
流石に茹で過ぎたのか、茹ですぎたモヤシみたいな食感になっていました…
とりあえず“おひたし”にしてみる。
まあ…見た感じ、食べられそうですね。
それでは、いただきます。
やっぱり食べなきゃダメ?