庭の朝顔が満開になりました。
この朝顔、勝手に生えてきた雑草なのですけどね。。。
バジルや紫蘇やネギなんかに巻き付いて
支柱なしでも倒れ難くしてくれているので
そのまま放任しておりましたが、
ここまで咲くと圧巻ですね。
胡瓜にも巻き付いて蔓を支えてくれております。
別のところには小さくて青い朝顔が生えてきてます。
こちらも雑草ですが、見てくれも涼しげですし
直射日光を避けて実際にも涼しくなりそうだったので
放任しております。
こうやってみると朝顔も奇麗なものですね。
さて、
やっとミニトマトが食べられそうに成りましたので
冷やし中華にしてみました。
お気付きでしょうか?
冷やし中華の具は全て庭で採れたものになります。
(ゴマと自家製紅ショウガの生姜は買ったものですが…)
これなら自給率60%くらいですかね?
まあ、カロリーベースだと40%くらいかもしれませんが…
奇しくも日本の食料自給率と同じですね。
ところで自分で育てたミニトマトって
皮が固くで酸味が少ないものが出来るのですけど、
これって何か原因があるのでしょうか?
水のあげすぎとかなのですかね?