自分で黒ニンニクを作り 初めて半年近くになる。毎朝食で2〜3粒食べているが、体調が大変良い。
昔のタイプの炊飯ジャー(保温機能付き)で約2週間保温すればできる。
手間は1日おきにニンニクの位置、上下を入れ替えるだけ(コレが手間だが)でできる。
どうしても多少のムラが出来るが…
保温の期間が長すぎるとカチカチになるし、足りないと茶色の未成熟になってしまう。
タイ産の小さいニンニク、一粒ニンニク、中国産の玉やバラと色々作ったが、今のところ中国産の玉ニンニクが一番良さそうである。
今日の献立
朝
アンコトースト🍞セット
アンコも今日で終わり。また作るか…たまには和菓子が食べたい…
昼
パスタ
夕食
鯖煮付け タイ漬物タマゴ炒め
冷凍鯖
ミニロータス(スーパーロータスのミニスーパー)で購入 65b程だったと思う。
「makro」のに比べて身が厚い。また冷凍肉魚商品が充実していた。