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恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

鶏ハム

2012年04月11日 | レシピ

雨です 満開の桜 散ってしまうかな。。。。。

朝から PCと格闘中 今年度 エースのサッカーチーム会計幹事になりましたので

とりあえず会計帳簿なるもの エクセル表計算を使い 作成中 なんとか完成 うまく使えるだろうか???

この間 久々に 鶏ハム作りました 二年前くらいに 流行りましたよね 知ってますか?

お友達に出したら 評判よかったので レシピをのせまーす

 今回は、鶏ハム  荒挽きコショウ風味

鶏むね肉 1枚でも2枚でも3枚でも なんですが  私は だいたい 2枚で作ります

【材料】 ・鶏むね肉  1枚 ・ハチミツ(砂糖) 大1 ・塩 大1 (クレージーソルトでもいいですよ)

ここで あれば 荒挽きコショウなどのガーリックシーズニング 大1

① 鶏むね肉 皮は取り除き 観音開きに開きます

② 開いてキッチンペーパーで水分を拭き取ったら、両面 ハチミツ(なければ砂糖) 塩をすりこみます 鶏肉 2~3枚も 同様にしたら ラップに空気を抜きながら2重に包むか ジップロックなどの密封袋に入れて 冷蔵庫で1~2晩寝かせます ここで ハーブなどがあれば いっしょに包むと 香りが移りハーブ鶏ハムになるよ

③ ②の鶏肉を水に入れて塩抜きします 1時間くらい  

④ 塩抜きしたら 鶏肉についている水分をキッチンペーパーで拭き、棒状にラップで包み両端をしっかり縛る。

ここで シーズニングを外側にまんべんなくふりかけると 彩りもよく スパイシーな味になりますよ

 これを ラップでクルクルつつんでね

⑤ 大きめのお鍋に(我が家はルクルーゼをつかいます。保温もよいので)たっぷりお湯を沸かし、沸騰したら④を入れる。約1分ほどしたら火を止め、蓋をしたまま放置 湯が冷めるまで4~5時間くらいかな

ルクルーゼなら これでOK  鍋圧の薄い鍋の場合は、2分ほど 火をいれてから 火を止め放置

たまに 鶏ハムが パサパサするという方 多分 ここで ぐつぐつ煮すぎているのではないでしょうか?

煮過ぎると 肉に火が入りすぎて ぱさぱさ しっとりしない鶏ハムになるので 要注意

⑥ ラップをとり スライスして お好みのタレをつけて 食べてください これで 完成

家庭によって いろいろな鶏ハムの作り方がありますが、最近は、塩麹がブームなので 塩麹をすりこんでも

発酵作用により 肉がしっとりするし いいですよ~ 重曹水に漬け込む方法もありますし

まっ やりやすい簡単な方法で お試しください

そんな 鶏ハムを食べながら Sちゃん 「これ おいしいな この タレ」 

えっなんで そこ褒めるとこなん?

 「あのさ~ もちろんタレも美味しいやろうけど オリジナルやしさ でも 褒めるとこちゃうやろ 普通 この 鶏肉ちゃうの? しっとりして軟らかく タレが合うし美味しいとか 肉ほめんかいな 言うとくけど前日から仕込みしてますねん 簡単やけど それなりに手間かかってんねん」 

作り甲斐 あるんだか ないんだか・・・・・・  だめだこりゃ