oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

雨上がり キラキラ

2011年10月31日 | 日記

週末は、いかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は、二日ともに、エースのサッカー試合でした

今朝、雨上がりで 庭の草花がキラキラまぶしいです。

夏に、枯れかけていたラベンダーが復活して花が咲きました・・・ 今頃

 ボウボウと伸びてきたラベンダー ローズマリー

でも 冬越の為 剪定 植え替え時期なので  ガーデニング部で活動したいと思います

本日、ガーデニング部 活動に行って参ります

そうそう、作ったレポート

コストコのサーモン 美味しいです。でも、量が多いから 冷凍保存 

 十六穀米ごはんに、千切りキャベツ 炙りサーモン丼

お好みで、オクラ パプリカ 貝割れ など お野菜をトッピング

サーモンは、フライパンにオリーブオイルをしいて表面を炙るように焼く← 中身,火を通しすぎないこと 半生状態がGood

〈タレ〉 醤油 2:みりん 1:砂糖 1   甘み・辛味は、好みで調節するべし 

ここで おススメは、宮崎の醤油 ほんま 使えるねんなぁ~ ええわぁ~

千切りキャベツをのせた上に 野菜とサーモン そしてタレとマヨネーズ・わさび 完成

見た目 ボリューム 良し エースも「美味しい~おかわり~」してました

 

 


パン教室

2011年10月28日 | パン

本日のパン

 カナダの菓子パン ウォールナッツロール

カナダと言えばメープルシロップ たっぷり使って焼き上げました 美味しいのだ

チコマートって知ってますか?  狭くてカートは押しにくい小さなスーパーやけど

私的には、ちいさな 万能スーパーで、とても便利なんです

   ちりめん 安い なんだか 色んな雑魚が入っております。

 小松菜とちりめんをゴマ油で サッと炒め 宮崎の醤油少々 出来上がり。

カルシュウム べりべり満点 この 宮崎の お醤油 万能調味料で 美味しくて 取り寄せしています。

宮崎出身の友達宅で 使ってから ファンになりました おススメやで~

昨晩、夜更かしし過ぎて めちゃくたy・・・ 眠すぎる あかん 文字がおかしくなって来た~ おやすミカン


作ってみた そして happy halloween

2011年10月28日 | 料理

今朝も また もこみち君 おはよう

 私に話しかけてるみたいでしょ

すごく 簡単 家に材料もあったので 早速 作ってみた。

 ルクエ登場

もこみち君は、じゃがいも 人参 茹でてましたが、私は ルクエで簡単にレンジでチン

 使用した調味料はこちら できあがり 所要時間 15分でした

作り方

フライパンに オリーブオイル チンしたじゃが芋 人参 そして玉ねぎ(半玉)のスライスを一緒に炒めます。

アンチョビが ペーストタイプしかなかったので それを 結構 たっぷり注入 クレージーソルト適量

そして 粒マスタード 大さじ2ぐらい 

これでも 十分 美味しいのですが、子供には 少し 粒マスタードの酸味が気になったので・・・

ここで、子供にも食べやすいようにoniyomeアレンジで ハチミツをまわしかけ パセリを散らして出来上がり

イケテマス 

そして、お友達宅へ 今夜の夕飯の一品に持って行きました。

 とても美味しい 手料理を準備してくれていました 嬉しいね

 Happy Halloween


至福の時間 その1

2011年10月26日 | 日記

毎朝 エースを、見送り 自分の時間スタート

7時50分頃から もこみち君の料理コーナーを見て 8時から朝の連続テレビ小説 なかなか面白いねん

その時間に、衰えつつある顔のお手入れ少々

 お気に入り ラッシュの洗顔です

真夏の間は、あまり使わないんですが、春・秋・冬の乾燥時期には これ良いです

 そして ふんだんに使える このシートマスク

これ、冷蔵庫に入れてるので 冷たいですが 肌が引き締まります(一瞬だけやけど・・・

地球の重力と老化には これごときでは、イマイチ効果ないような・・・ 

そして TVが終わり 珈琲飲んで また 続きの家事がスタート

 今朝は、冷えましたね  シナモン珈琲

所要時間30分程ですが、最近の ちょっと至福の時間 

この至福の時間 油断したら、あっちゅう間に昼になってるから ヤバイヤバイ

 


作ってみた

2011年10月25日 | 料理

今朝、もこみち君が作っていたので まねして 作ってみた

Zipでは、もう少し 醤油が多かったのですが 味が濃かったので

ちょっと減らしてみましたが、ぜんぜん問題なし 

白ねぎと生姜が、とても食をそそり いい感じ 美味い

サンマ もちろん 旬なので一匹丸ごと購入し、3枚おろしにして中骨も取り除きました。

 旬のサンマは、脂がのっているので 油なしで焼いてもいいくらいです。

 Zipでは、ししとうでしたが、なかったのでピーマンを添えてみた。

 本日のオヤツ 

クリームパンのカスタードクリームが余っていたので エクレア風