oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

変身・時短・簡単・エコ晩ごはん

2011年12月21日 | 料理

そうそう シュトーレン作りですが 無事? なんとか?成功? いや成功に近い

一年ぶりに作ると 手際が悪くて 時間かかりました~ まだ、最終段階作業中 

日曜日 新鮮なホルモンをSちゃんが購入してきたので ミノ・テッチャンなどの部位は、塩モツ鍋にして美味しくいただきました

そして 肝・ハツなど 鍋にむかない部位は、時短簡単 鉄分豊富なホルモン焼き物つくりました

  前日は、塩モツ鍋 いい出汁が出てるので捨てるにはもったいない

なので、次の日は、リサイクルって言うか 味を変えて 変身 エコ調理します

塩モツの残りにカレーを加え 野菜も足して 餃子・ズッキーニ・白菜・などなど 冷蔵庫の残り物野菜

ぶちこんじゃいましょう そして、食べる時に あれば 珈琲フレッシュ・生クリーム・牛乳などの クリーミーと思われる物

こちらを 好みで少々加え 粉チーズをかけると 今度は 洋風な感じでマイルドな味の鍋に変身です

時短・簡単・エコ 晩御飯のできあがり

 肝とハツに、しょうがのすりおろしと千切り、酒 こちらを入れてモミモミして しばらく漬けておく

新鮮な肝は、臭みもあまりないのですが 食べやすくする為に この一手間はかけるべし

そして、フライパンに油をひいて しょうがも一緒に肝を両面焼く ほんで 焼き鳥のタレを絡め 白髪ネギ

これで、焼き鳥屋さんに行かなくても 美味しいホルモン焼き物出来上がり

お試しあれ