oniyome cafe

oniyome cafeへようこそ

恐妻?強妻?一児の母 日々の暮らし

お・ま・た・せ レシピ と ついてないわ~ 

2011年12月07日 | 料理

お待たせしておりました。

砂肝の時短 簡単 酒のアテ 美味いレシピでございます

私は、阪急さんか 大丸ピーコックさんで よく購入していますが 、下処理済みの物が楽なので 注意してご購入ください

砂ズリ(砂肝) 200g ぐらいは 欲しいですね 

ネギの青い部分と一緒に湯がく  アクが出てくるので ズリに火が通ったら水で洗ってください

・醤油(宮崎の甘い醤油がオススメ) 2:1ゴマ油 割合としては この分量です (大さじ2なら 大さじ1)

宮崎の醤油がない方 砂糖1 or みりん1 も加えてください。

 みりんにした場合は、一度 醤油と混ぜてから沸騰させてアルコール飛ばしてください 

・千切り 生姜 スライスニンニク 分量は ニンニク1片 これと同じぐらいの生姜です。  好みで増減もあり

 あれば大葉をちらしてできあがり 3~5日は 冷蔵庫で保存OK

※ 保存状態によります 食べたお箸で そのまま つっついたりしたら これはNG ご注意ください

この 宮崎醤油 本当に便利 関西には、ないねん 欲しい方 ご一報ください 今月もしくは来月には、お取り寄せの予定です

それから、この砂ズリ ハツや肝にしても 美味しいので お試しくだされ

漬けていた生姜ニンニク醤油は、お料理に使ってください

以上 誰にも ほんとは教えたくないくらい 簡単 そして 美味い 隠しレシピでした  

昨日、19時エースのサッカー練習を終え  その足で夕飯は、ホカホカ弁当 久々の ホカ弁だ~と母子で喜んでいたのに・・・

近所のホカ弁屋さん なんで閉まってるねん  

ちょっと どういう事??? そら やっぱり ホカ弁にも定休日ある??? 寒空の中 ガックリよ

仕方ないから 近くのミニコープで 味の素の冷凍餃子と 惣菜のオカラを購入して帰宅

冷凍餃子 焼くの初めてなんやけどさ・・・  めっちゃ 焦げてるやん 

確かに味の素餃子の宣伝文句「中はジューシー皮はパリパリだっけ?」 パリパリすぎるやん めっちゃ ついてないわ~ 


作ってみた そして今月の料理教室

2011年12月07日 | 料理

昨日も、料理教室してました。 新規のお客様 Y田さん 喜んでいただけたようで よかったです

お子さんも うちのエースと同い年の男子 気が合いますなー 

 ←今回の生徒さん作品   こちら → 前回の生徒さん作品

それぞれに 盛り付け方にセンスがでますね~ なんて 笑いながら やってますが

・クリスマスリースのミートローフ ・ジャーマンポテトのサラダ ・エビとホタテのガーリッククリームソース ・カマンベールの味噌フォンデュ

時間の都合により 今回デザートなしです。   

クリスマスリースミートローフ お野菜 めちゃめちゃたっぷり 生徒さん いつも驚かれます

『 みんな 下準備されてるから 楽に作れるのになー』と言いながら・・・  皆様 本番 頑張ってください写メール待ってます。

そして、なんだか ピンポンがよく鳴る一日でした。

しかし こんなに いろいろ お土産やら おすそ分けを頂戴いたしました。oniyome幸せ者

  ご親戚が養蜂店だとかで 立派な蜂蜜まで  こちらは、味付けのおあげさん

あっ という間に 夕方 そして バタバタと夕飯準備 魚に大根おろしが食べたくて 時短晩御飯なのだ。

 早速 頂いた おあげさんを 味噌汁に入れてみたら うまい 

この 味付けおあげさんで 白菜の煮浸し作ってみたいと思います  絶対 美味しいで

次は、 長らくお待たせしておりました(すんません) ズリの醤油漬けレシピUPします

さて 今日は、エースのサッカー練習当番 寒さ対策して行ってまいります  急がな・・・