昨日は知人が山から採ってきたという山菜を分けていただきました。
コシアブラとタラの芽とタケノコも天ぷらにして頂きました。
山菜なので量がかなり多く感じましたが2人でペロリと完食しました。
食べてしまってから写真を撮るのを忘れていたのに気づきました。
今日は朝からタケノコ三昧。
みそ汁、土佐煮、タケノコご飯。
いつもはシンプルにとお酒と塩だけで炊いていたタケノコご飯も
スマホアプリのレシピを見ながら本格的に味付けすると、
いつも小ぶりのお茶碗八分目しか食べない河童さんが、
普通サイズのお茶碗にお代わりしていました。
これも写真の前に食べてしまったので、アプリの写真をお借りします。
お米 2合、 たけのこ 中1本(約200g)、 油揚げ 1枚・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん大さじ2 ・塩小さじ1/4(顆粒和風だし使用の場合は入れない) 出汁適量(水と顆粒和風だし小さじ2でもok)
ゆでたけのこ 500g、 ①水 1・1/2カップ ①「ほんだし」小さじ2/3、 ②みりん 大さじ3 ②しょうゆ大さじ2、削りがつお10g、木の芽・好みで 少々