自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

クリスマスのご馳走!丸どり☆

2013-12-16 19:53:41 | グルメ
クリスマスと言えば、コレ☆丸どり♡
◯◯作り方◯◯
①丸どりを水でよく洗う。
②皮の中に隙間を作り、塩コショウをしっかりする。スライスしたニンニクとマッシュルーム、バター、タイムを入れる。
③鳥全体に塩コショウをし、オリーブオイルを塗り、手羽先や腿の辺りにバターを置く。
④残った②の材料をお腹に詰め、周りによく洗ったじゃがいもは皮付きのままで、人参と一緒に添える。
⑤オーブンで、約80分焼く。
⑥その間にフォンドボー1缶を入れ、
しめじ2パックを入れ、1時間コトコト煮詰める。
⑦鳥が焼けたら、周りに出た鳥のエキスを⑥に適量加え、とろみが出るまで煮詰め、サワークリームを入れれば、ソースの完成☆

まずは、胸肉‼胸肉がこんなに美味しいと初めて知りました♡♡♡

サーモンマリネ♡

2013-12-16 00:17:45 | グルメ
一足お先にクリスマス☆まずは、前菜のサーモンマリネ!

◯◯作り方◯◯
①市販のスモークサーモンを買う。
②①になるべく薄くスライスしたタマネギを入れ、約30分置く。
③オリーブオイルと白ワインビネガーを入れ、しばらく置いて馴染ませる。
④ケーパーを入れる。

⑤しばらく置いてから、ローズマリーの粉末を加える。
⑥トータル約6時間おき、出来上がり♡♡
ハーフ&ハーフのビールとの相性抜群‼