自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

かぶらの漬け物☆

2013-12-21 21:49:36 | グルメ
洋風の食事が続くと醤油味が恋しくなりかぶらの漬け物で口直し☆

◯作り方◯◯
①かぶらをイチョウ切りにする。
②茎は1cm角に切る。
③かぶらの身と茎を1個分入れ、塩と鷹の爪と顆粒の昆布出汁を加える。これを3個分繰り返す。
④重しをして暫く置いたら、出来上がり♡

コーンポタージュとタコのトマトとアンチョビソースがけ☆

2013-12-21 21:35:07 | グルメ
今日は、牛乳がたくさんあったので、コーンポタージュを作りました☆

クリームソースが濃厚で、コーンの甘みが際立ち、すっごく美味しい♡

ついで、タコのトマトとアンチョビソースがけ☆

ニンニクを微塵切りにし、鷹の爪を入れ、アンチョビを入れ弱火で、炒める。
タコを薄くきる。
トマトを1cm角に切り、タコの上に載せ、ソースをかけたら、出来上がり♡

お好み焼き☆

2013-12-21 00:08:35 | グルメ
今日は、一人でご飯のため、簡単に出来るお好み焼き☆

◯◯作り方◯◯
①キャベツをせん切りにし、ネギを小口切りにする。
②①に小麦粉と顆粒の鰹だしを加え、玉子を割り、混ぜる。
③フライパンに油をしき、②を流し入れ、豚肉を載せる。
④両面をこんがり焼き、お好みソースと鰹節、青海苔をトッピングして出来上がり♡

手軽で、ボリュームもあり、オススメです(((o(*゜▽゜*)o)))