8月15日(月)
昨日浜名湖釣魚をその日の内に下処理・料理
数の多いヒイラギ28匹の下処理から
3枚に下ろし腹骨をすいて天ぷら用に1匹で左右2枚
中骨は骨煎餅用
38匹で56枚分
ハゼ11匹 小さいが背開きで天ぷら用(自分の普段は12㎝以上)
ヘダイ1匹・キチヌ3匹は3枚に下ろし(ヒイラギと同様)
全ての魚の中骨は骨煎餅用に
その日の夕飯で
ハゼ・ヘダイ・キチヌの天ぷらから(つまみ食いで減っています)
釣り人からつまみ食い「うまい!」
家で応援の妹も「美味しい!」
ヒイラギも下処理はめんどうだが意外に美味しい
本命ハゼ・ヘダイが少なかったが
何とかヒイラギが補ってくれた(ありがたい)
まだ中骨とヒイラギ天ぷら用が残っているので後日頂きます
秋になれば本格的に浜名湖の釣りシーズンイン
その頃また釣りにおいでと伝え・・・昨日帰宅
おまけ
本日の朝収穫
キュウリ1本・ナス25本・オクラ大量
本日も暑く畑作業は朝収穫のみ
盆の墓参りに家族で行ってきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます