つりんぼ。

定年後 半農(家庭菜園)半漁(釣り)で
忙しく生活しています
なるべく毎日更新目指します!

 昨日釣魚下処理 カサゴ系3種と夏アマダイ

2024年07月14日 22時29分32秒 | 釣魚下処理
       7月14日(日)
   朝 畑点検や収獲をして朝食後 昨日釣魚の下処理
  今回 嫁さんの実家へ半分お裾分けでカサゴ系なので
  下処理はこちらでやりました
     オニカサゴ・ウッカリカサゴ
   キアマダイ・アヤメカサゴ

  オニカサゴは刺し身用・ウッカリカサゴは唐揚げ用
 キアマダイは松笠揚げ用に鱗付き・兜割りは味噌汁か煮物用に
  オニカサゴ・ウッカリカサゴの胃袋は湯がいてオニカサゴの肝醤油で
 カマは我が家は今回塩焼きで
   アヤメカサゴ 棘・鱗・鰓・内蔵を落とします

  アヤメカサゴの大き目(左)は煮魚・小さ目(右)は丸ごと唐揚げ用に
    高級魚のオニカサゴ良型が釣れてホッとしながら
   今回はどの様に食べようか迷うのも釣り人の楽しみの一つです
     昨晩は頂いた船上干しの最後の一杯スルメイカを美味しく頂きました
   今晩はまだ熟成中なので取りあえず我が家では
      カマの塩焼き(身に弾量が有り美味しい!)
    オニカサゴの定番 胃袋の湯通しを肝醤油で美味しく頂きました!
   胃袋と肝は嫁さんの実家に届けなかったのでこちらで頂きます・・・
   オニカサゴに良型ウッカリカサゴで満足のところ
  この時期にアマダイの松笠揚げや
  釣るには大変(根に直ぐ入る)だったアヤメカサゴの唐揚げが楽しみです。
    次の沖釣りは人気のタチウオ釣りかな・・・頑張ろう!
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 昨日釣魚 マダイ・いさき・アジ下処理

2024年06月21日 21時52分43秒 | 釣魚下処理
       6月21日(金)雨のち晴れ
   雨が止まないので、お裾分けに行ったりして雨止み待ち
  結局午後になってしまった下処理ですが、外流しで行うので今度は暑く・・・
  全天候流しに屋根が欲しいですね
   今回はイサキの数が有ったので、自宅分もやや多目で日毎の味を楽しいみに
  自宅分の下処理釣魚 マダイ1匹・イサキ8匹・ムロアジ?5匹
   マダイは刺し身用が主で後は嫁さんに御任せで
  アジは背開きでアジフライ用に
  イサキの白子2匹分は焼きで・真子6匹分は煮付けで
  イサキ3匹は塩焼き用で頭付き 5匹は何にでも使用できるように刺し身用に  
   今回は数が多かったので、下処理をしてお裾分けもイサキ12匹分
  一応刺し身用にして頭は外して置きました 自宅分も合わせたカマは17匹分
  味噌汁でも焼きものでも美味しいので一緒にお裾分け 
  自宅分と合わせた白子7匹分と真子13匹分は欲しい人に
   今回は白子の割合が嬉しい事にいつもより少し多かったし大きかった
  新しい群れなのか真子が前回より小さいのでまだまだ梅雨イサキは
   楽しめそうな予感!
    今晩は1匹分のイサキの刺身と真子の煮付けを美味しく頂きました
    残りは熟成と料理方法の違いで楽しみます。
    真子4匹分
   自宅収穫野菜と
   久し振りの釣りでしたが、大漁で楽しめました!船長に感謝
  釣りの後 食の楽しみもゆっくり楽しんでいきます。
     釣りは最高ですね!
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 昨日釣魚下処理 本日夕飯はアジの刺身

2024年05月24日 22時32分51秒 | 釣魚下処理
         5月24日(金)晴れ
    昨日釣魚(置きコマセ五目釣り)の下処理
   お裾分けの後 我が家分
    イサキ5匹・アジ3匹・マダイ2匹・サバ(下処理済み)1匹
 
    今回の良型イサキ2匹は真子・白子共しっかりしていて
   まだ脂(真子の下)もしっかり有りました   
    良型2匹共刺し身用に
     中型イサキ2匹と小型イサキ1匹は一応塩焼き・煮付け用に
    中型イサキも真子と白子で小イサキは未完成白子でした
     アジの良型は刺し身用に小型アジは煮魚用?
    マダイ小型2匹は塩焼き用に(1匹は鯛飯かも?)
   サバは今回 頭も船上で落として内蔵も出してきたので
  血合いを洗い流した程度で竜田揚げ用に
   イサキの真子は煮物に白子は軽く表面を焼いて頂きます
   また美味しい魚が食べられます!
    本日の第1弾は前回小さいアジが1匹で刺し身にならなかったので
   今回はアジのたたきでは無くてシンプル刺身で美味しく頂きました!
    そろそろ梅雨イサキ釣りになるので  
   ジャンボイサキの数釣りで真子・白子のたっぷりのイサキ狙い頑張ります。 
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 昨日釣魚マダイ・イサキ下処理 しっかりした白子・真子

2024年05月12日 20時18分23秒 | 釣魚下処理
       5月12日(日)曇り
    昨日釣魚 沖釣りクラブコマセ五目釣りの自宅分下処理
   昨日の内にお裾分けして残りは自宅分
    マダイ2匹・イサキ2匹
   真鯛大は刺し身用にしっかりした白子が入っていました
   イサキ2匹も一応刺し身用に2匹共しっかりした真子でした
   マダイ小は塩焼き用(鯛飯でも)に
   真鯛大の白子とイサキの真子
  兜割りとカマは味噌汁か煮魚用に
    美味しそうです
   白子や真子もしっかりしてきたので、脂はやや落ちてきますが
  こちら狙いでも充分美味しさが楽しめる季節になりました。
  数狙いの楽しみでもあるので、これからはお裾分けの分も多くなると良いなー!   
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 昨日釣魚イサキ下処理 先ずは刺身

2024年04月14日 21時48分10秒 | 釣魚下処理
        4月14日(日)晴れ
   昨日の釣果 イサキの下処理
  嫁さんの実家に2匹お裾分けし残り3匹のイサキ
     大35㎝・中32㎝・小28㎝ 全てポッチャリ(脂乗っていそう)
    小は塩焼き用なので、鱗を落とし内蔵と鰓を抜いたのみ
   なぜか3匹の内 腹の脂が多く真子もしっかりしていました
    中はまだ白子は小さかったですがこちらもしっかりしていて脂もたっぷり
       白子の下が脂(まだこんなにあります 小もでした)
    大は真子もまだ未熟で脂はほぼ無くなっていました
   大中は刺身用なので
  鱗・頭・内蔵を落としカマ・鰓を外しました(鰓は処分)
    数が少ないので短時間で済みましたが何か物足りない
   前回の釣りから間が開いているので
  熟成時間が短いのですが本日 大1匹を刺身で美味しく頂きました!
   大は腹の脂は少なかったのですが、まだ脂有りで美味しかったです!
  今後は、ジャンボイサキの数釣りが期待出来
  脂が無くなってきますが真子・白子が大きくなってこちらも美味なので
  イサキファンは刺身を犠牲にしても食べたい時期物です。(痛風注意!) 
コメント (2)
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