もう~暑いし、クソダルいし、難儀な話が多すぎですな~
こんな時はハチミツ食べて、ご機嫌になって~♪
ここでハチミツ豆知識!
固まったハチミツは食べれるの?
そのまま食べても問題はありませんか?との質問に対しての答えです。
まったく問題ありません。たいていのハチミツは、寒くなると白く固まります。
これを結晶といい、純粋ハチミツの特徴の一つです。
←冬場はこんな感じになります。
品質的には、結晶したハチミツも液状のハチミツもまったく同じですので、
安心してお召し上がりください。
ハチミツが結晶するのは、ハチミツに含まれるブドウ糖が原因です。
ハチミツにはブドウ糖と果糖がおおよそ半々の割合で含まれています。
そのうちブドウ糖は気温が低かったり、長く置いておくと結晶して白くなります。
60度くらいのお湯で湯せんするか、電子レンジの「解凍」「ミルク・酒のお燗」で
数十秒間温めると元に戻ります。
←あんまり温度を上げると栄養素が失われます。
トーストなどに塗りやすいように、
初めからペースト状に固まったハチミツも販売されています。
↑ビートピアから参照
焼いたパンに塗って食べたら美味しいでぇ~☆