めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~バラ&箸置き     2月6日(火)

2018-02-06 09:14:25 | みんなの花図鑑
昨日撮ったバラと好きで集めていた箸置き(2)をご覧ください。








          箸置きのコレクション(2)

    


 ご覧いただきまして
  ありがとうございました。😊






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めぐり~チロリアンランプ&箸置き   2月5日(月)

2018-02-05 14:16:18 | みんなの花図鑑
風も少なく穏やかな日ではありますがまだまだ寒いです。
今日はカラオケ教室に行って来ました。
丘みどりさんの「佐渡の夕笛」をレッスン中です。
帰路、写真を撮るのも楽しみです。 

通称「チロリアンランプ」 「ウキツリボク」とも言う。
アブチロンの中で特に耐寒性が強い。雪が降っても残っていました。
少々色あせて実物より○○○○ですがアップしてしまいました。








          箸置きのコレクション (1)

     


  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊






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めぐり~クモマグサ&シャコバサボテン     2月4日(日)

2018-02-04 08:30:35 | みんなの花図鑑
駅近くの園芸店に寄ってみました。
レウイシアがあったらと思いましたがここには無くてクモマグサを見つけました。
私は小さな花が好きで買ってきました。

我が家のシャコバサボテンは花盛りで赤 オレンジ ピンクと咲いています。
















  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊
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めぐり~キンカンの蜂蜜漬け     2月3日(土)

2018-02-03 07:38:24 | 手作り
10数年前の話です。まだ1m足らずのキンカンでしたが狭い庭ではこれから
育てられるか心配になりお嫁入りさせようとしました。
しかし最後の最後、掘り起こす事が出来ず育てたキンカンでした。
剪定可能だったので今 2mぐらいです。今では大切な宝物となっています。
キンカン蜂蜜漬けを作る4、5年前までは全部、小鳥さんの食事でした。

風邪かな? と思ったり咳が出たらすぐ蜂蜜の汁と共に3粒いただきます。
      すぐ治りますよ。

材料  キンカン・・・・・500g
    蜂蜜・・・・・・・500g
    酢・・・・・・・・100cc

作り方
   (1)ヘタを取ってよく洗う。(加熱すると栄養素が失われる) 
   (2)広げて乾燥させる。(切り込みや種は取らない) 
   (3)消毒した瓶の中に入れ蜂蜜・酢を注ぎ入れる。
 生食してかなり渋い物は汁も渋くなるのでアク抜きをした方が良いです。 




 

種を抜いて、とろりとした甘露煮のようなデザートではありません。
薬用です。やがて実は硬くなりますが捨てないでください。
ネットで見ると風邪予防だけでなく、いろんな効能がありました。
酢を入れていますので保存は一年を過ぎても大丈夫です。
喉が弱い方、是非とも作ってみてください。



  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊

  


  




 
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めぐり~雫     2月2日(金)

2018-02-02 13:48:51 | みんなの花図鑑
   雪上がり あちらこちらで雫が・・・
        今回はしずくを主役にしました。


 

 

 

  


  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊

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花&実     2月2日(金)

2018-02-02 08:18:36 | みんなの花図鑑
ストックしていた中から集めてみました。



     ツバキ          1月10日撮影




     リナリア         1月16日撮影




     ローバイ         1月24日撮影




     ローズマリー       1月24日撮影




     サンザシ         1月26日撮影



  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊
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めぐり~娘に引き継がれたクッキー     2月1日(木)

2018-02-01 09:02:22 | 手作り
子育てをしていた頃はいろんなケーキやクッキー、プリンを作りました。娘は
この硬めの型抜きクッキーとプリンが好きで結婚後も自分の子供に作っています。
私にとっては嬉しい事です。

 

 

材料  薄力粉・・・・・・・・・・300g
    バター・・・・・・・・・・150g
    グラニュー糖・・・・・・・150g(上白糖なら甘さ控えめで140gでも良い)
    卵黄・・・・・・・・・・・4個
    ベーキングパウダー・・・・小さじ1
    バニラエッセンス・・・・・小さじ1
    照り用卵・・・・・・・・・1/2個(残った卵白のみでも良い)

作り方
   (1)ボールにバターを入れて室温で柔らかくしグラニュー糖を
     2度に分けて入れよくすり混ぜる。
   (2)バニラエッセンス、卵黄を加え、泡立て器でなめらかなクリーム状に
     混ぜ合わせる。
   (3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、更にふるいながら
     (2)に加えて泡立て器で混ぜる。
     最後は木べらで切るように混ぜ、まとめてラップに包む。
     冷蔵庫で2時間以上ねかせる。

※久し振りに作ったので工程の順序を間違えてしまったので途中の手順の写真は省いています。

 

 

   (4)ねかせた生地を台に打ち粉を少々をふり、めん棒で4mm厚さにのばす。
   (5)好きな型抜きで抜き天板に敷いたクッキングシートにのせ照り用卵を塗る。

※自宅用なら残っている卵白だけを塗っても良い。
 いろんなフルーツ(ラム酒漬け)やジャムをのせても色とりどりできれいです。

   (6)焼き方はオーブンレンジによりますので見ながら焼いてください。
     180度で20~25分焼きました。
     見た目より、しっかり焼いたほうが美味しいです。

多めに生地を作っておいて冷凍しておけば、いざという時にも手軽に焼けます。
お試しくださいね。


  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊







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