昼過ぎから雨模様。昨日とは打って変わって肌寒い一日だった。
年度末の為、慌しい一日でもあった。
今夜は、手造り純米吟醸「楯の川」だ。う~ん旨い。気候のせいかな?ちょっと違う純米吟醸って感じだ。
この楯の川酒造㈱の屋敷(旧平田町)の前は仕事柄毎日のように通るのだが、酒をいただくのは今回が初めてだ。
花見でこの酒があれば幸せになれるな。そんな気持ちイイ酒です。
花見といえば、酒田では日和山公園の桜だ。毎年大勢の花見客で賑わう名所です。ほんとイイ所だと思う。今年の開花予報では4月21日頃?とか言ってたかな、ごらんのように、まだ蕾は硬い。
でも、桜の下で旨い酒が呑めるももうすぐだ。楽しみだ~。
○手造り純米吟醸「楯の川」 ○原材料名:米・米こうじ ○原料米:美山錦100% ○精米歩合:50% ○使用酵母:協会9号 ○アルコール度:15.0~16.0度 ○日本酒度:+4 ○酸度:15 ○アミノ酸度:1.1 ○製造元:楯の川酒造株式会社 ○『地元で栽培してる美山錦100%で醸す定番酒におすすめしたい純米吟醸酒。名前の通り小仕込で一本一本丁寧に瓶詰めされております。ふわっとした飲み口に旨味が続く逸品です。』と紹介されている。
年度末の為、慌しい一日でもあった。
今夜は、手造り純米吟醸「楯の川」だ。う~ん旨い。気候のせいかな?ちょっと違う純米吟醸って感じだ。
この楯の川酒造㈱の屋敷(旧平田町)の前は仕事柄毎日のように通るのだが、酒をいただくのは今回が初めてだ。
花見でこの酒があれば幸せになれるな。そんな気持ちイイ酒です。
花見といえば、酒田では日和山公園の桜だ。毎年大勢の花見客で賑わう名所です。ほんとイイ所だと思う。今年の開花予報では4月21日頃?とか言ってたかな、ごらんのように、まだ蕾は硬い。
でも、桜の下で旨い酒が呑めるももうすぐだ。楽しみだ~。
○手造り純米吟醸「楯の川」 ○原材料名:米・米こうじ ○原料米:美山錦100% ○精米歩合:50% ○使用酵母:協会9号 ○アルコール度:15.0~16.0度 ○日本酒度:+4 ○酸度:15 ○アミノ酸度:1.1 ○製造元:楯の川酒造株式会社 ○『地元で栽培してる美山錦100%で醸す定番酒におすすめしたい純米吟醸酒。名前の通り小仕込で一本一本丁寧に瓶詰めされております。ふわっとした飲み口に旨味が続く逸品です。』と紹介されている。
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