「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今日から4月 この回は私と同じ歳になりました(笑)
これからも宜しくお願いします
今 春キャベツが美味しいですね
柔らかくてさっと炒めシャキシャキ感がいい
あれも値上がりこれも値上がりでやりくりが大変です
食べない訳にはいきませんし・・・
春キャベツ 一番に作るのは毎年これです
鶏むね肉の照り焼きウメ醤油味
切り昆布
海峡サーモン 焼いて食べました
鶏モモとキャベツの甘辛炒め
長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズ
旬のふのりの味噌汁 湯気が出て熱々
お粗末さまでした
又のお越しをお待ちしております
11時現在の気温9.9度 風が無いので暖かいです
開店第1号です。
まず春キャベツの卵とじ。
今晩早速作ります。
春キャベツとブロッコリーは合わせたことがありませんでした。
これもいただき。
何時も美味しいおかずをありがとう。
我が家の食卓が潤います。
…うちの父と
同じ歳だったんですね😆
いつも元気でステキです(*´∀`*)
小料理店。
何時から開いていますか?😆
ほんといつも美味しそう(*´∀`*)
ビールに合うものばかり、最高。
ステキな週末を☆★☆
テル
でもお馴染みの料理でした。春キャベツは手でちぎっ炒めます。厚みがあり歯ごたえ抜群甘く美味しいです。
珍しいのはフノリ❓の味噌汁 フノリと言えば昔昔
祖母が反物を洗い板に張り付け乾かしていたフノリ?
其れしか知りません。同じ物?乾燥する前のもの?
何か不思議な気がします。
ピエロさん 77歳❓喜寿をお迎えなんですね。オメデトウ様 私は88歳米寿です。自分ながら想定外❓お互い年を忘れ元気に頑張りましょうね。
今日は暖かでしたね。
イッチバンのご来店有難うございます。
今 春キャベツは美味しいですね。
今晩のおかず yurine家では春キャベツですね(笑)
旬の物を沢山食べて元気モリモリ・・・
あら お父様と同じ年でしたか。
まだまだ若いつもりでいるので誕生日が来てビックリですよ。
お父様も病気と闘ってまだまだ長生きして貰わなくっちゃね。
親孝行のテルさんが傍にいるから大丈夫。
一緒にビールを飲みながら談笑してください。
いつでも大歓迎です。
開店を待っていて下さるって嬉しいわ。(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
おかずですから一緒ですね。
ふのりが珍しかったのね。
仰る通り洗い張りの時に使った糊がふのりです。
昔は何処のお宅でも長い板に貼っている光景がよく見られましたね。
布糊とも書きますね。
スッカリ春めいてきましたね。
東京では暫く続いた菜種梅雨もようやく落ち着き、今日は久々朝からの晴天、
桜は既に葉桜になりかけておりますが、そちらの方も春めいて来たのではないでしょうか?
私の方も、これから東京で積雪は考えられませんし、未だ積雪が残っている場所へ行く予定も無いので、
ソロソロ車のタイヤも夏タイヤに替えようと思っているこの頃です。
所で今回の小料理屋ピエロ、また私の個人的好みですが、
特に、鶏モモとキャベツの甘辛炒めと長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズに引かれました!
これくらいなら私でも作れると思うのですが・・・(^_^;)
因みにこの時期春キャベツ、美味しいですよね(^o^)
それから前回のクリスマスローズと前々回のシクラメン、お写真とっても素敵です(*^^)v
特にシクラメン・ジックス、お写真もさることながら、
越年で咲かせる姉さん、さすがです!
因みに私の自宅のシクラメン、東京が暑すぎるせいも有るかも知れませんが、
3年以上持たせたためしが有りません(^0^;)
私この手の撮影下手で何時も感心します
光の入れ方など上手く入れて一層美味しく見えます
春キャベツ、美味しいですよね!
卵とじなんですね。
私は卵炒めが大好きで、ときどきそこにベーコンやソーセージを入れて、お弁当のおかずにします。
長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズ和えも美味しそう!
他のもどれも食べてみたいです。
レシピ集があったら、すぐにでも作りたいです~
今年はまだ食べていません。
切り昆布、いつも油揚げと煮てしまいます。
炒めたことは無いので、今度やってみます。
海藻類は体にいいですよね。
今アオサに凝っています。
みそ汁に入れると香りも良くて美味しいです。
行徳は海苔の産地ってご存じですよね。
地元の人から頂いて、その厚さに驚きました。
普通の海苔の倍以上厚いんですよ。
さて明日は春キャベツを買いましょう。