「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今日から4月 この回は私と同じ歳になりました(笑)
これからも宜しくお願いします
今 春キャベツが美味しいですね
柔らかくてさっと炒めシャキシャキ感がいい
あれも値上がりこれも値上がりでやりくりが大変です
食べない訳にはいきませんし・・・
春キャベツ 一番に作るのは毎年これです
鶏むね肉の照り焼きウメ醤油味
切り昆布
海峡サーモン 焼いて食べました
鶏モモとキャベツの甘辛炒め
長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズ
旬のふのりの味噌汁 湯気が出て熱々
お粗末さまでした
又のお越しをお待ちしております
11時現在の気温9.9度 風が無いので暖かいです
え~ もうタラの芽を買って来て天ぷらですか。
春の山菜 色々出てきますね。
よいっちゃん ウドの芽も天ぷら美味しいよ。
春キャベツは美味しいね。
クミコさん まだつくっていなかった?
奥尻から故郷の味が届いたんですね。
いいなぁ 私はまだ行者ニンニクは食べていないわよ。
まだ早いもの。
ホッケは結構値段がするけれどすり身にして送ってくれるんですね。
私より先に行者ニンニクを味わってクミコさん 美味しかったでしょ!
100まで続けたいね。attsu1さんにも見届けて欲しいわ。
旬の物は沢山食べて元気に生きましょう。
attsu1さんは病気をしてから全くアルコールは飲んでいないんですね。
夫もそうなんです(病気が見つかる前は浴びているような感じでした)
海峡サーモンはむつ市の北彩漁業生産組合が外海で養殖しているのです。
刺身用サーモンにアニサキスは絶対に存在しないのです。
良かったらこちらも見て下さい。https://www.kaikyou.com/
春キャベツの卵とじはお母さんの味でしたか。
柔らかく甘くて美味しい春キャベツ 沢山食べて置こう(笑)
生のふのり シャキシャキ感があるし香りも違うね。
私も小分けにして冷凍します。
こおさん 今度天ぷらもやってみて。
桜前線も東北に入って来ましたからこちらも到着するのももうすぐでしょう。
マヨネーズを入れるとまろやかになりますね。
たか爺さんはツクシの卵とじで春を感じていたんですね。
私は胡麻和えにするけれどあの袴を取るのが大変 この頃は食べていません。
大きな春キャベツがセールで150円だったのよ。
お買い得品でした。
切り昆布の炒め物は孫に教えて貰いました。
ゴマ油で炒めるんです。私もいつもは煮物でしたから。
アオサに凝っているんですね。
行徳は海苔の産地って知らなかったわ。むかし下篠崎に家があったんです。
お仕事されていらっしゃる方は帰ってからご飯の支度でしょ。
働いたことが無いのでそういう主婦の方々を尊敬します。
きっとチャチャっと手早く作ってしまうんでしょうね。
色々アレンジして見て下さい。
写真の撮り方?
私は全然工夫もせずただとっているだけなんです。
ヒゲオヤジさんはプロの写真家ですがうまく褒めてくれるんです。
お恥ずかしいです。
桜の開花が一番早かった東京はも葉桜になりかかっているのね。
ヒゲオヤジさん もうスタッドレスタイヤはいらないでしょうね。
こっちもも雪が無くなりましたもの。
春キャベツは美味しいね。
お料理作っているヒゲオヤジさん 簡単ですから是非作って奥さまと食べて下さい。
ヒゲオヤジさん シクラメンは3年も咲かせているのですか。凄いです。
私は去年初めて夏越しに成功したんですよ。
秋にチラホラ咲きだして今もなお蕾が上がって来ています。
やっぱり嬉しいね。
今日はタラの芽を買ってきました。
これから天ぷらにします。
こんにちは~
春キャベツのレパートリーないわたしです
参考になります。長芋とブロッコリーも初めてです。
長芋は大好き、やってみょう(笑)
奥尻から行者ニンニク届き早速天ぷら、ベーコン炒め
頂きました。ホッケのかまぼこと行者ニンニクの炒めものも美味しかったです。
新キャベツ、
さすが、ピエロさんに、かかると、ごちそうに大変身!!
春キャベツの卵とじ、朝から食べたくなります^^
鶏むね肉の照り焼きウメ醤油味、
鶏モモとキャベツの甘辛炒め、
最近は、アルコールは飲まないのですが、飲んだ気持ちで食べたくなりましたよ
海峡サーモン😵
こちらのスーパーでは、見ることないです。
食べてみた~い^^;
今回も、色々なごちそう、ごちそうさまでした^^
キャベツの卵とじ、美味しいよね🤗
私の母もよく作ってくれたなぁ(まだ健在よw)
生のふのり食べちゃうと、もうスーパーで売ってる乾燥のふのりは別物に思えちゃうよね~😧海街に住んでるから、毎年海藻の漁のくちあけ時期になると沢山もらうので、乾燥せずに小分けに冷凍して食べてます。サラダも好き♡
長芋とブロッコリーワサビマヨネーズも不思議な取り合わせ、今度チャレンジしてみます!
なつみかんちゃんと好みが似ているかも・・・
こちらは3月のお彼岸頃から桜が満開、
桜を追いかけているうちに4月になってしまいました。
つくしは桜以上に春を感じる気がします。
たか爺はつくしの卵とじを義母が作ってくれた話をよくします。
ピエロさんのところにも桜前線は近づいています。
そうしたら気持ちが忙しくなりますね。
お互い春を満喫しましょう。
今年はまだ食べていません。
切り昆布、いつも油揚げと煮てしまいます。
炒めたことは無いので、今度やってみます。
海藻類は体にいいですよね。
今アオサに凝っています。
みそ汁に入れると香りも良くて美味しいです。
行徳は海苔の産地ってご存じですよね。
地元の人から頂いて、その厚さに驚きました。
普通の海苔の倍以上厚いんですよ。
さて明日は春キャベツを買いましょう。
春キャベツ、美味しいですよね!
卵とじなんですね。
私は卵炒めが大好きで、ときどきそこにベーコンやソーセージを入れて、お弁当のおかずにします。
長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズ和えも美味しそう!
他のもどれも食べてみたいです。
レシピ集があったら、すぐにでも作りたいです~
私この手の撮影下手で何時も感心します
光の入れ方など上手く入れて一層美味しく見えます
スッカリ春めいてきましたね。
東京では暫く続いた菜種梅雨もようやく落ち着き、今日は久々朝からの晴天、
桜は既に葉桜になりかけておりますが、そちらの方も春めいて来たのではないでしょうか?
私の方も、これから東京で積雪は考えられませんし、未だ積雪が残っている場所へ行く予定も無いので、
ソロソロ車のタイヤも夏タイヤに替えようと思っているこの頃です。
所で今回の小料理屋ピエロ、また私の個人的好みですが、
特に、鶏モモとキャベツの甘辛炒めと長芋とブロッコリーのワサビマヨネーズに引かれました!
これくらいなら私でも作れると思うのですが・・・(^_^;)
因みにこの時期春キャベツ、美味しいですよね(^o^)
それから前回のクリスマスローズと前々回のシクラメン、お写真とっても素敵です(*^^)v
特にシクラメン・ジックス、お写真もさることながら、
越年で咲かせる姉さん、さすがです!
因みに私の自宅のシクラメン、東京が暑すぎるせいも有るかも知れませんが、
3年以上持たせたためしが有りません(^0^;)
開店を待っていて下さるって嬉しいわ。(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
おかずですから一緒ですね。
ふのりが珍しかったのね。
仰る通り洗い張りの時に使った糊がふのりです。
昔は何処のお宅でも長い板に貼っている光景がよく見られましたね。
布糊とも書きますね。
あら お父様と同じ年でしたか。
まだまだ若いつもりでいるので誕生日が来てビックリですよ。
お父様も病気と闘ってまだまだ長生きして貰わなくっちゃね。
親孝行のテルさんが傍にいるから大丈夫。
一緒にビールを飲みながら談笑してください。
いつでも大歓迎です。
今日は暖かでしたね。
イッチバンのご来店有難うございます。
今 春キャベツは美味しいですね。
今晩のおかず yurine家では春キャベツですね(笑)
旬の物を沢山食べて元気モリモリ・・・
でもお馴染みの料理でした。春キャベツは手でちぎっ炒めます。厚みがあり歯ごたえ抜群甘く美味しいです。
珍しいのはフノリ❓の味噌汁 フノリと言えば昔昔
祖母が反物を洗い板に張り付け乾かしていたフノリ?
其れしか知りません。同じ物?乾燥する前のもの?
何か不思議な気がします。
ピエロさん 77歳❓喜寿をお迎えなんですね。オメデトウ様 私は88歳米寿です。自分ながら想定外❓お互い年を忘れ元気に頑張りましょうね。
…うちの父と
同じ歳だったんですね😆
いつも元気でステキです(*´∀`*)
小料理店。
何時から開いていますか?😆
ほんといつも美味しそう(*´∀`*)
ビールに合うものばかり、最高。
ステキな週末を☆★☆
テル
開店第1号です。
まず春キャベツの卵とじ。
今晩早速作ります。
春キャベツとブロッコリーは合わせたことがありませんでした。
これもいただき。
何時も美味しいおかずをありがとう。
我が家の食卓が潤います。