ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

タートルネックのカットソー

2019-11-25 20:45:50 | 手作り

タートルネックや襟ぐりが詰まった服はあまり好きではなかった若い頃。

なんだか首が締め付けられるような感覚があって苦手なのです。

だけど年々、むしろ襟ぐりの開きが大きいものを避けるようになってきました。

だって、年齢は首に出るっていうじゃない?

 

 

 

 

 

 

 

年齢の出やすい首をすっぽり隠してしまうタートルネック。

市販のものよりもすこし襟ぐりを深くして首が締まる感じも回避しました。

そういう細かいアレンジができるのが、手作り服の良いところ。

 

生地代:随分前に買ったので忘れちゃった。

制作時間:1時間

 

 

 

 

 

やっぱり着てみるとタートルネックって暖かい。

これからの季節に向けて、何着か追加したいところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこの生地、インディゴ染めだったので、作り終わったら手が青く染まってた!

2、3回洗って色が落ち着くまでは安心して着れないやつだ。

うっかり白いパンツと合わせたりしたら、パンツのウエスト部分がうっすら青く染まったりしますからね。

色は素敵だけど、そういうのが厄介ですね、インディゴって。

 

 

ふたつのランキングに参加してます! ポチポチッと、よろしくプリーズ!
人気ブログランキング
にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村

 

クリームシチューとワイン

2019-11-24 21:37:06 | グルメ

今年もボジョレーヌーボーが解禁しました。

一時期のお祭り騒ぎは影を潜め、ここ最近は「あら、もうそんな季節?」という感じ。

ある意味、すっかり日本の風物詩に溶け込んだということでしょうか。

毎年、自由学園で開催の解禁イベントに出かけていましたが、今年は開催されないというので家飲みです。

 

普段、赤ワインは苦手な私ですが、ボジョレーヌーボーならば美味しくいただくことができます。

赤ワインに含まれるタンニンが、ボジョレーヌーボーは少ない。

それゆえに「美味しくない」と言われがちですが、私にとってはむしろ美味しいワインなのです。

 

夫が作ったクリームシチューとともに乾杯。

さて、赤ワインとクリームシチューの組み合わせ。

たしか、懐かしのドラマ「ロングバケーション」の中で、せなとみなみが食べていたと記憶しております。

赤ワインにはビーフシチューでは…とも思いますが、クリームシチューとも合いますね。

 

おいしゅうございました。

 

 

 

ふたつのランキングに参加してます! ポチポチッと、よろしくプリーズ!
人気ブログランキング
にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村

 

ネコとストーブ、冬支度。

2019-11-22 20:38:45 | インテリア

東京は朝から冷たい雨が降っております。

暖かい日が続いていたので、すっかり油断していました。

 

さて、冬支度…と思っていたら、我が家の暖房器具が軒並みダウン。。

メインのエアコンは風が出ないし、電気ストーブも故障するし…

新しい電気ストーブを買うことにしました。

 

HERMOSA(ハモサ)のレトロヒーター↑

ファンヒーターはネコたちが風を嫌がるので、我が家の暖房は基本電気ストーブ。

その中でも、デザイン重視で選んだのがこちらです。

レトロな雰囲気が、ビンテージの家具に馴染みます。

 

結局、昭和生まれは、昭和なデザインが落ち着くということでしょうか。

 

 

さて、スイッチを入れると、スッと現れる毛むくじゃらのお方。

新しいアイテムを導入すると、いの一番にやって来る、その嗅覚たるや。

ネコ界のトレンド番長です。

 

 

 

コタツでも出してあげたら、大喜びで潜り込むんだろうけど、

そうなるとネコブログの写真が撮れなくなるので、あしからず。

でも、十分暖かいですね、電気ストーブ。

 

 

 

ふたつのランキングに参加してます! ポチポチッと、よろしくプリーズ!
人気ブログランキング
にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村

 
 
ネコブログ「日々是☆はなまる」は毎日更新してまーす!
 
  

大阪といえば酒饅頭

2019-11-21 20:17:29 | グルメ

大阪出張中の夫から、「土産は何がよい?」とのメールが。

ほとんどのメールはスルーですが、こればかりは即座に「酒饅頭!」と返信。

 

大阪土産といえば、551蓬莱の肉まんが定番な感じですよね。

たしかに美味しいのですが、わたしゃ、饅頭に目が無くてね…

 

たまたま新大阪駅構内で買った酒饅頭に悶絶したのでした。

それが、喜八洲(きやす)総本舗

 

十三(じゅうそう)に本店があるそうで、なんと朝8時から営業!

ちなみに、十三をトミーと読んで、「トミータウン」にあるそうです。

 

じゃーん!!

箱を開けたら、いきなり饅頭!!

 

ほどよくふんわり、酒麹の香りがたまりません。。

こちらのお店は、みたらし団子も名物ですが、やっぱり酒饅頭。

 

どこか懐かしくて、優しいお味~

 

次の夫の大阪出張はいつなのか、待ち遠しいかぎりです。

 

ふたつのランキングに参加してます! ポチポチッと、よろしくプリーズ!
人気ブログランキング
にほんブログ村 ファッションブログ 手作り服へにほんブログ村