時々、無性に食べたくなるもののひとつが、ロティサリーチキン。
とくに、池袋にあるルコックロティがお気に入りです。
ロティサリーチキンは、じっくり低温で炙り焼きにして、余分な油を落としてあります。
鶏料理の定番唐揚げに比べると、かなりヘルシーで、胃弱な私にも優しい料理。
そのため、お店によってはお肉がパサパサだった…という残念なことも無きにしも非ずなわけです。
ところが、こちらのロティサリーチキン、皮はパリパリ中ジューシ〜!
なんでも、臭みが少なくやわらかいつくば鶏を、たっぷりのハーブで二日間マリネしてあるのだとか。
どうりで、中までじっくり味がしみているわけだ。
これが、ビールによく合うのです。
されば、飲まずにいられないのが、アウグスビール。
あまり、馴染みのない名前ですが、こちら日本のクラフトビールです。
私が好きなアウグスビールのホワイトは、爽やかでフルーティな味わい。
このアウグスビール、なかなか売っているお店がないので、もっぱらここで飲んでます。
ところで、ビールってジョッキで飲むよりグラスの方が美味しい気がする。
一度に飲むにはこのくらいの量がちょうどよくて、これを飲み終わってからまたグラスでおかわり。
ジョッキだと、飲んでる〜!という実感はあるものの、後半はぬるくなっちゃってあんまり美味しくないのです。
私が飲むの遅いから?
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