403号室

403号室の住人がお送りする日常

久々の飲み連チャン

2014年03月22日 13時03分45秒 | Weblog
水木と飲みだった。

水曜日は、浜松町のもつ福。
安定感のある味わい。やっぱりレバカツはすごい美味しい!もちろん明太もつ鍋も最高!






総勢9人という人数ながら楽しく飲めた。
話と美味しい料理でお酒が進む進む。

で、昨日はすごい久々なメンバーで品川飲み。歓送迎会シーズンでなかなか予約とれないなか、ラックタイというタイ料理店で飲み。

これまた辛い料理でお酒が進む進む。



で、で、で、ちょっとした気の緩みで帰り道に吉村家に行ってしまった…



ずっと控えていたのに。

でも、美味しかった!


飲み。

2014年03月19日 23時40分43秒 | Weblog
今日は飲み。最近にしては珍しい。
ゆっくり飲みながら、ゆっくり話す。

刺身うまし。



水炊きうまし。



そして、焼き鳥うまし。




色々な事がある。
捉え方は無限大。ならば、今一度ポジティブな思考を持って見るのも悪くないだろう。

そして、やり方は様々。

だからGO!

さあ、明日も1日頑張ろう!!!


精米

2014年03月16日 00時28分30秒 | Weblog
先日頂いたお米の精米に行ってきた。
精米機がある場所を調べてみたら、何とか歩いて行ける場所にあった。

まずは予め用意しておいた冷蔵庫保管用の専用袋に移し替え。



ザルですくって、専用袋に入れて、重さを計る。
ジャスト5kgにして、それを2袋作る。



で、散歩がてらぶらぶら歩いて近所のJA横浜へ。

ここには二台の無人精米機がある。



精米初体験である。
10kg200円。地域により値段は異なるらしい。



上白ボタンを押してスタート!

数分したら、出てきた!!!
白い米~~!



ちょっと感動。
で、暖かい。




そんな精米したての米。
夜ご飯で炊いてみた。

まいうー。
米自体いい米というのもあると思うが、やっぱり精米したてで炊くと美味しいんやな。



美味しいのが悪いんだ。

おかわりしてしまった…


ハッピーウェディング

2014年03月02日 08時28分15秒 | Weblog
昨日は後輩の結婚パーティへ行ってきた。
場所は用賀。初めて用賀で降りましたが、なんか独特な雰囲気。閑静というのがピッタリ!!
そんな用賀の工房花屋というお店でのパーティ。



ウェルカムボードも映えてます!



パーティは立食。
新郎新婦は同じ会社なのでほとんどが会社の関係者だった。
うちの部署の先輩が乾杯の挨拶。超緊張してましたが、スピーチはいい感じだった!

生演奏というのもパーティっぽい。



幸せの場所はやっぱりいいもんだな。
でも花より団子的な部分もあるわけで。
食事もめちゃくちゃ美味しかった!!





しかしいつもはめちゃくちゃ食べまくる先輩が全然食べてない。
あまりの緊張とプレッシャーで、終わってからも食欲不振だったのだそうだ。

パーティは司会(も社員)の完璧な進行でスムーズに楽しく進んだ。
新郎はテニスで錦織圭選手と共に海外でプレーしていたこともあり、錦織選手からのお祝いコメントも流された。

その間も先輩は相変わらず食欲不振。

ケーキ入刀もあり。



いやぁ幸せそうで、いい感じであった。

で、夕方からは渋谷に移動して二次会。
時間があったのでファミレスへ。
みんなが飲み物だけ頼む中、先輩…





体調よくなったようです…
ま、よかった!これが本来の姿。

で、二次会へ。

ここでハプニング…
二次会で乾杯の音頭を取る予定だった人が遅れているとの事。
五分前にお願いされるという無茶振り。

話はグダグダ最悪だったが、結構ノリノリだったという説も。



色々ありましたが、楽しかった!
なにより新郎新婦が幸せそのもので、その溢れるハッピーを分けてもらったような気がする。

ホントにおめでとう!!
末長くお幸せに~